主题发言

魏礼群:加强区域经济研究 促进地区协调发展

作者:魏礼群 时间:2017-2-26

【编者按】2017年2月26日,由国家发展改革委国际合作中心联合中国区域科学协会和中国区域经济学会共同发起举办的“中国区域经济50人论坛”成立大会暨第一次研讨会在北京隆重举行。国内著名经济学家、区域经济领域的重要专家和中青年新锐40余人汇聚一堂,围绕“区域发展:新形势·新思路·新举措”研讨主题,就当前国内区域经济发展的重大问题开展热烈讨论,受到学术界和主流媒体的积极关注。论坛荣誉成员、中国国际经济交流中心常务副理事长、国务院研究室原主任魏礼群到会致辞。本文根据会议速记稿整理,未经本人审阅。

各位领导,各位专家,新闻界的朋友们:

大家下午好!

我作为一个智库工作者,非常高兴参加“中国区域经济50人论坛”成立大会。首先请允许我对论坛的成立和第一次研讨会的顺利召开表示热烈祝贺!我也感到很荣幸,应邀担任论坛的荣誉成员。今后我将与各位一道,为论坛的发展,为中国区域经济理论和政策研究发挥余热,尽绵薄之力。

中国幅员辽阔,各地条件差距大,地区发展基础和特色也各不相同。区域发展很不平衡,这是我们国家一个特殊的基本国情。区域经济合理布局和协调发展是我国经济社会发展中一项带有战略意义的重大问题,加强区域经济研究,促进地区协调发展这项工作十分重要,事关国家生产力的合理布局,国家综合整治开发,事关资源优化配置和宏观效益的提高,也是中国特色社会主义事业发展的重大任务。我们要维护社会公平正义,逐步走共同富裕道路,必须促进地区经济的合理布局和健康发展。从现实情况看,区域发展差距拉大是我国经济社会发展中的一个突出矛盾,推动区域协调发展是国家发展的大局,是推进供给侧结构改革的重要方面,也是实现两个百年奋斗目标的重大战略问题。因此,搞好区域经济研究,不仅意义重大,而且尤为迫切。

回顾新中国成立以来六十多年的历史可以看到,我们党历来重视区域经济的布局和发展问题。新中国成立不久,毛泽东同志在探索适合中国国情的社会主义建设道路的开山之作《论十大关系》中,就专门列出了沿海与内地的关系。邓小平同志在著名的南方谈话中讲到,要贯彻沿海发展与内地发展相互关联的两个大局。江泽民同志在《正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系》讲话中,也明确阐述了东部地区和中西部地区的关系。

党的十八大之后,习近平总书记更加重视地区的发展战略问题,在强调继续实施集体发展总体战略的同时,适时提出了“一带一路”战略、京津冀协同发展战略和长江经济带战略。改革开放之后,我们党召开的七次代表大会的政治报告和三十多年的政府工作报告都把地区合理布局促进区域协调发展作为重大任务,我们国家制定的八个五年规划和计划,地区布局都是重要的内容。刚才[郑]新立同志介绍我在国务院研究室工作期间就有幸经历了中央关于西部大开发、中部地区振兴、东部崛起、中部率先发展和规划的研究,同时还参与了一些重大课题研究,有的和区域发展直接相关。在工作当中我深切地感到,区域经济发展战略规划的实施需要深入研究区域发展理论和实践问题。成立“中国区域经济50人论坛”,深入研究中国区域经济理论、政策和实践问题,顺应了中国社会主义现代化新形势的客观需要,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的新要求。参加论坛的成员汇聚了我国区域经济研究领域的许多同志,我看在座同志有不少我认识的,有长期从事区域经济领导工作的,国家发改委、住建部、国土部的一些老领导都在场。还有一些知名专家和中青年的才俊,他们具有深厚的理论功底和丰富的实践经验。大家肩负着助力区域经济创新研究、促进区域协调发展的职责使命,希望敢于担当,积极作为。这里,我想就开展区域研究提几点建议:

第一,紧紧围绕国家发展大局,聚焦区域经济热点、难点、重点问题。要着眼于发展中国特色社会主义事业,促进区域经济合理布局和协调发展,逐步缩小区域发展差距,正确处理区域发展关系,走共同富裕道路。要针对现实生活中存在的突出问题,深入研究思考,积极推动国家区域发展战略的贯彻实施,并推动区域经济发展战略的创新发展。

第二,要坚持注重理论联系实际,推动区域经济理论和实践创新。要以科学理论为指导,立足中国国情,深入研究中国特色区域经济的发展理论,深刻把握区域发展的特点和规律,勇于推动、引领学术创新和制度创新。同时深入了解各地的实际情况和发展水平,善于总结实践经验,做到求真务实,潜心思考和探索,提出有科学理论依据、针对性强的政策建议,推进政策创新和实践创新。

第三,积极搭建多方参与的开放平台,广泛开展交流。区域经济发展涉及领域多、学科多,涵盖面广,要重视提出各领域专家学者和实际工作者参加。充分发挥各个方面的学识、智慧和力量,拓宽思路,活跃思想,集思广益。要建立交流研讨的常态化机制,使论坛成为深入研讨问题、平等交流观点、激发思想灵感的重要阵地。

我相信,经过大家的共同努力,一定能够把“中国区域经济50人论坛”办成我国区域经济研究新的高端平台,使之成为中国区域经济理论和政策研究具有重要影响力和知名度的新型智库,不断提出有真知灼见的思想理论观点和决策咨询建议,为发展中国特色社会主义事业、实现两个一百年的奋斗目标贡献积极的正能量。

最后,预祝本次会议圆满成功,谢谢大家!

国际合作中心 黄红宇整理