首届“一带一路”国际合作高峰论坛即将开幕。“一带一路”倡议提出三年多的时间,成效大大超出预期。中国在“一带一路”沿线重点国家的对外投资速度加快,今年一季度中国对外累计实现投资205.4亿美元,同比下降48.8%,而对“一带一路”沿线国家投资较去年同期上升5.4个百分点。那么,国际合作中心作为“一带一路”建设中的活跃智库,在此次峰会中做了哪些工作?在推进“一带一路”建设中具体扮演什么角色?近期还将有哪些举措?凤凰财经专访国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼,对此一一解答。

嘉宾名单

更多

何立峰

现任国家发展和改革委员会

主任、党组书记

安东尼奥·古特雷斯

联合国秘书长

多丽丝·洛伊特哈德

瑞士联邦主席

隆国强

现任国务院发展研究中心

副主任、党组成员

视频动态

更多

"一带一路"论坛 共商合作大计-采访嘉宾:国家发改委国际合作中心主任 曹文炼

为服务国家推进“一带一路”建设,积极搭建与沿线国家政府部门、企业、智库、金融机构交流合作平台,在“一带一路”峰会期间,于2017年5月15日下午,由全国政协陈元副主席任理事长、全国政协办公厅作为业务主管单位的丝路规划研究中心,联合国家发展改革委国际合作中心、中国工商银行、安永将共同主办首届丝路产业金融高级国际研讨会。届时,全国政协副主席陈元、全国人大原副委员长蒋正华,法国前总理拉法兰、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫等重要嘉宾,以及来自中国、美国、法国、新加坡、印尼、泰国等国内外的全球500强企业、金融机构、知名智库等负责人及媒体代表,约400多人参会。

研讨会将分为两个阶段:第一阶段以“深化产业金融合作,助力‘一带一路’建设”为主题,会上,全国人大原副委员长蒋正华、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫等嘉宾致辞,中外企业和金融机构负责人将围绕“一带一路”倡议下企业跨境投融资的实践进行对话交流。第二阶段以“共享‘一带一路’新机遇,搭建共同发展新平台”为主题,会上,全国政协副主席陈元、法国前总理拉法兰等嘉宾致辞,同时将发布国家发展改革委主编的“一带一路”双向投资丛书以及安永主编的“一带一路”海外投资机遇白皮书,并举行“丝路产业与金融国际合作联盟”成立仪式,邀请“联盟”发起单位负人发言。

2015年3月,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。福建省、厦门市分别作为21世纪海上丝绸之路的核心区和战略支点城市,在“一带一路”建设中具有十分重要的地位和作用。

厦门市政府积极响应国家“一带一路”战略,充分发挥厦门融入21世纪海上丝绸之路的战略优势。为进一步推动厦门市与“一带一路”沿线国家互联互通,致力加强与海上丝绸之路沿岸国家基础设施建设合作,海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会将于2017年5月16日至17日在福建省厦门市举行。本次会议由国家发展改革委国际合作中心、国际欧亚科学院中国科学中心和清华大学海上丝绸之路发展研究中心共同主办,邀请了国家发展改革委等有关部委的领导,以及来自俄罗斯、日本、奥地利、印度尼西亚、越南、泰国、斯里兰卡、巴基斯坦以及非洲等国的政府官员及专家学者,共同就“一带一路”基础设施建设合作及经济可持续发展等议题展开深入探讨,并分享各国在“一带一路”基础设施建设合作中的经验。

嘉宾名单 更多
会议要闻 更多
  • 巴萨宣布与中国...
    与中心啊起嘿嘿哇额我你给将如果黑黑恶嘿嘿欸嘿嘿个i维奥拿钱给欸奥维额我请欸我滚额为哦那个... 详情
  • {国际项目} 巴萨宣布与中国...
    与中心啊起嘿嘿哇额我你给将如果黑黑恶嘿嘿欸嘿嘿个i维奥拿钱给欸奥维额我请欸我滚额为哦那个... 详情
  • {国际项目} 巴萨宣布与中国...
    与中心啊起嘿嘿哇额我你给将如果黑黑恶嘿嘿欸嘿嘿个i维奥拿钱给欸奥维额我请欸我滚额为哦那个... 详情
视频动态 更多