中心要闻

曹文炼就“中国区域经济50人论坛” 接受媒体采访

作者:曹文炼      时间:2017-02-25
  
中国区域经济50人论坛工作执行小组成员兼秘书长、国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼
  近日,中国区域经济50人论坛工作执行小组成员兼秘书长、国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼,应邀接受了有关媒体的采访,就论坛有关问题回答如下。

  一、论坛成立的背景
  区域经济是国民经济体系的空间结构和重要内容。区域经济研究主要就是探讨市场经济条件下生产要素的空间分布及发展规律,研究如何在发挥各地区比较优势的基础上实现全社会资源优化配置、提高区域经济效益、促进区域之间的协调发展,为各级政府的公共决策提供理论依据和科学指导。
  中国区域经济50人论坛首先由范恒山、杨开忠、金碚、曹文炼、肖金成五人倡议提出。因为我们五个人在不同岗位,都长期组织参与有关区域经济的大量研究工作。经中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心三个机构共同发起,邀请长期从事区域发展理论、政策研究和实践工作的具有较大影响的专家和中青年新锐组成。论坛将打造一个研讨中国区域经济理论、政策和实践的高水平学术平台,深化区域经济理论研究,提出促进区域协调发展政策建议,推动国家区域发展战略的贯彻实施。

  二、论坛成立的必要性和意义
  制定和实施区域经济发展战略和政策,确保区域经济协调健康可持续发展,长期以来一直是我国宏观经济政策体系的重要组成部分,也是具有中国特色的社会主义市场经济的重要内容。十八大以来,党中央更加重视制定实施我国深入区域发展总体战略,统筹国际国内两个大局,在深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起和东部率先发展战略的基础上,提出并重点实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,同时加大支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,区域协调发展呈现良好局面。同时也应看到,随着我国经济发展进入新常态和国际经济政治新形势,不同地区的发展出现了分化态势,我国区域协调发展面临新的问题和许多挑战,需要新的思路和举措。
  中国区域经济50人论坛的成立,旨在更好发挥各方面的优势形成合力,进一步助力提升我国区域经济的研究和政策制定水平,为促进区域经济理论研究、区域政策制定实施和区域经济社会协调发展做出应有贡献。

  三、论坛的组织特点
  论坛成员由长期致力于区域发展理论、政策研究和实践工作的具有较大影响的专家组成,分为荣誉成员和正式成员。论坛倡导实事求是、开拓创新的探索精神和自由讨论、平等交流的学术氛围,论坛工作机构为论坛工作执行小组。论坛工作执行小组负责论坛成员的推荐、研讨会议的组织和涉及论坛的有关事项的研究审议。论坛成员在论坛组织的各项活动中均应遵守国家法律规定,论坛成员中如有违法行为受到法律追究的自动除名。
  我们与目前国内其他50人、40人论坛的不同特点,主要在于研究领域的专业性,专注致力于区域经济重大问题和政策研究。此外,我们不像其他论坛设立领导机构或学术委员会,论坛成员分为荣誉成员和正式成员,不论级别和职称高低,均具有同等权利和义务。由上述五位论坛倡议人组成论坛工作执行小组,履行论坛召集组织等职责。论坛工作执行小组秘书处设在国家发展改革委国际合作中心,三个发起单位都派人参加,负责论坛日常工作。

  四、论坛的活动形式和近期研究方向
  论坛每年举办全体成员参加的年会,汇聚全体成员的最新研究成员,决定论坛有关组织事项;召开部分受邀成员参加的不定期的专题研讨会,研究有关区域经济发展的重大专题。论坛成果以适当形式在内部提供给区域经济决策有关部门和研究机构,并有选择地向社会公开发表。
  论坛及发起机构近期已经组织和将开展研究的部分课题,包括推进一带一路建设和国际产能合作研究、东北亚经济合作区研究、澜湄经济合作区研究、促进京津冀一体化研究、长江经济带协调和可持续发展研究、国家级新区建设比较研究、振兴东北经济和山西经济研究、生态和循环经济示范区研究、新疆稳定和发展研究、琼州海峡经济区发展研究、“中国区域经济50人论坛”成员区域经济研究成果汇编、国外区域经济政策比较借鉴等。

  • 主办单位
  • 国家发展和改革委员会国际合作中心
  • 地址:中国北京西城区白云路1号(100045)
  •    中国北京西城区永定门内大街5号(100050)
  • 电话:(010)63269862
  • 传真:(010)63264390
  • E-mail:postermaster@icc-ndrc.org.cn


  • 国家发展和改革委员会国际合作中心版权所有
  • 京ICP备12049217号
  • 京公安网备110102005851