中心要闻

曹文炼在中国区域经济50人论坛成立大会上的介绍致辞

作者:曹文炼      时间:2017-02-26
  

尊敬的各位论坛成员,媒体朋友们:
  大家下午好!春回大地,万物复苏。经广泛征求意见民主协商和一段时间紧张的筹备,“中国区域经济50人论坛”今天正式成立了。我谨代表论坛工作执行小组和论坛发起成立机构,衷心感谢各位荣誉成员和正式成员加入论坛,拨冗参加今天的大会。对大家表示最热烈的欢迎!
  制定和实施区域经济发展战略和政策,确保区域经济协调健康和可持续发展,长期以来一直是我国宏观经济政策体系的重要组成部分,也是具有中国特色的社会主义市场经济的重要内容。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视制定和实施我国区域发展总体战略,统筹国际国内两个大局,在深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起和东部率先发展战略的基础上,提出并重点实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,同时加大支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,区域协调发展呈现良好局面。同时也应看到,随着我国经济发展进入新常态和国际经济政治新形势,不同地区的发展出现了分化态势,我国区域协调发展面临新的问题和许多挑战,需要新的思路和举措。
  成立中国区域经济50人论坛,首先由范恒山、杨开忠、金碚、曹文炼、肖金成五人倡议提出。因为我们五个人在不同岗位,都长期组织参与有关区域经济的大量研究工作,经过充分协商并且广泛征求意见,都认为还有必要成立这么一个高水平的学术研究平台,更好发挥各方面的优势形成合力,进一步助力提升我国区域经济的研究和政策制定水平,为促进区域经济理论研究、区域政策制定实施和区域经济社会协调发展做出应有贡献。这个论坛经中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心三个机构共同发起成立,邀请长期从事区域发展理论、政策研究和实践工作的具有较大影响的专家和中青年新锐组成。论坛每年将举办全体成员参加的年会,汇聚全体成员的最新研究成果,讨论决定论坛有关重要事项;召开部分受邀成员参加的不定期的专题研讨会,研究有关区域经济发展的重大专题。论坛成果以适当形式在内部提供给区域经济决策有关部门和研究机构,并有选择地向社会公开发表。
  论坛倡导实事求是、开拓创新的探索精神和自由讨论、平等交流的学术氛围,并且简化组织机构。我们与目前国内其他50人、40人论坛的不同特点,主要在于研究领域的专业性,专注致力于区域经济重大问题和政策研究。此外,我们也不像其他论坛设立领导机构或学术委员会,论坛成员分为荣誉成员和正式成员,不论级别和职称高低,均具有同等权利和义务。论坛只设立一个工作执行小组,由我们五个发起人组成,负责论坛成员的推荐、研讨会议的组织和涉及论坛的有关事项的研究审议。论坛工作执行小组秘书处设在国家发展改革委国际合作中心,三个发起单位都派人参加,负责论坛日常工作。
  为了保障论坛的规范运作,我们商议制定了《中国区域经济50人论坛工作规则》共八条,现在请各位成员审议。如果没有不同意见,请大家鼓掌通过。
  各位成员,此次论坛以“区域发展:新形势?新思路?新举措”为主题,聚焦当前区域经济发展的重大问题,希望大家畅所欲言,贡献真知灼见。
  谢谢大家!下面,有请论坛成员、中共中央政策研究室前副主任郑新立主持会议第一阶段发言。

  • 主办单位
  • 国家发展和改革委员会国际合作中心
  • 地址:中国北京西城区白云路1号(100045)
  •    中国北京西城区永定门内大街5号(100050)
  • 电话:(010)63269862
  • 传真:(010)63264390
  • E-mail:postermaster@icc-ndrc.org.cn


  • 国家发展和改革委员会国际合作中心版权所有
  • 京ICP备12049217号
  • 京公安网备110102005851