首页> 中心介绍> 中心领导
中心主任 中心副主任

中心主任

曹文炼

曹文炼,1960年生,国家发展改革委国际合作中心主任。经济学博士,研究员,教授,博士、博士后导师。1989年加入原国家计委,历任财政金融司处长、副司长,2010年起任现职。目前兼任中国经济体制改革研究会副会长;中国国际经济交流中心学术委员会委员。

曹文炼是我国宏观经济和财政金融领域的资深专家。长期参与国家许多重要宏观调控政策、中长期规划和重大改革方案的研究制定。先后参与1994年第一次中央经济工作会议和1997、2002和2007年三次全国金融工作会议的筹备与文件起草,特别是参与1993年财税金融外汇改革、2005年中国投资公司筹备、1993-2008年国家政策性银行和国有大型商业银行历次改革方案的研究制定,较早参与组织推动国内信用体系建设与主持中国产业投资基金、创业投资、飞机轮船融资租赁等政策法规的研制与实践。曹文炼由于对股份制改革研究的贡献,与厉以宁等共同获得“第二届中国经济学理论创新奖”(2009年);因对推动股权投资基金业发展的贡献,获得中国著名财经媒体评选的“中国创业和私募股权投资十年重大政策贡献奖”,是获得该奖的唯一时任政府官员(2008年)。曹文炼还两次获得省部级科研成果一等奖,多次获得二、三等奖。

2011年以来,曹文炼领导国家发展改革委国际合作中心完成了从机关外事服务机构向国内知名智库的转型,先后创办了“中青年改革开放论坛——新莫干山会议”、“全球化大讲坛”和“宏观经济管理研讨会——新巴山轮会议”、“国合耶鲁全球领导力计划”等一系列具有重要影响力的交流平台。主持国家和部门的多项重要国际双边和多边合作项目,积极组织推动“一带一路”建设和国际产能合作。先后主持或参与主持中央、国家部委和地方政府重要研究课题及规划上百项,组织编写出版了《中国区域对外开放指数研究》、《中国双向投资研究报告》、《一带一路双向投资丛书》、《莫干山文集》等学术著作近20部。从1981年以来,曹文炼个人主笔发表的学术论文、调研报告和内部政策分析建议累计300多篇、150多万字。

曹文炼也是中心学术委员会主任、发展理事会共同主席;丝路产业与金融国际联盟共同理事长;清华大学海上丝绸之路发展研究中心主任;天津财经大学国合天财战略发展研究院院长;《工程研究》和《全球化》杂志编委。