国际培训

(一)“一带一路”人才发展项目

“一带一路”人才发展项目由国家发展和改革委员会指导,国家发展和改革委员会国际合作中心、陈江和基金会主办,依托国内知名高校丰厚的教学资源和文化底蕴,通过为“一带一路”参与国家和地区培养一批复合型、实践性的高端人才,加强相关国家政、商、学界精英沟通交流,以人才发展为纽带,积极推动打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

“一带一路”人才发展项目采取硕士学位班和高级研修班相结合方式,自2017年实施以来,在清华大学开展了“一带一路”国际公共管理硕士项目和中国法法律硕士项目,为“一带一路”建设参与国家培养高层次公共管理人才,加强“一带一路”建设参与国家各界精英对跨国投资、知识产权保护、商事仲裁等方面法律知识的学习,目前已培养来自全球26个国家的47名学生。在清华大学、复旦大学、华侨大学举办了一系列高级研修班,围绕政策沟通、资金融通、贸易畅通等领域开展高层次智慧分享、对话交流与务实合作,已有来自29个国家和地区的350名高级政府官员、企业高管、知名学者参与其中。

“一带一路”人才发展项目得到了沿线国家有关部门高层领导、使领馆官员的高度评价,成为“一带一路”人才培训品牌项目。 

(二)企业境外经营合规管理研修班

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强企业合法合规经营的指示精神,助力企业在国际化经营中“行稳致远”,在国家发展改革委外资司指导下,2019 年,中心创办了“企业境外经营合规管理研修班”,旨在通过政策分析、案例讨论、企业对话、风险模拟等方式,以行业和国别为重点开展全方位合规培训,推动企业增强境外经营合规管理意识,提升企业境外经营合规管理水平,切实增强风险防控能力,服务我国建设更高水平开放型经济新体制。

目前,“企业境外经营合规管理研修班”已围绕全球经济与投资形势、企业合规体系搭建、金融合规、反垄断合规、大数据合规、知识产权合规、工程建设合规等领域进行培训,邀请了参与制定《企业境外经营合规管理指引》的相关部委司局负责同志为研修班学员进行政策分析,邀请世界银行、高校、央企、民营企业、律所和咨询公司等机构的专家学者,分享介绍了企业合规的生动案例,为200多家企业的高级管理人员及合规部门负责人进行培训学习。

该培训项目得到了相关部委司局和广大学员企业的高度认可,已成为企业“走出去”的重要公益性专业服务平台。

(三)援外人力资源开发合作

致力于服务“一带一路”民心相通,推动与发展中国家开展人员培训和知识援助等交流合作,截至2018 年底,中心共实施援外人才项目350 余期,培训涵盖了六大洲138 个国别15086 人。2019 年8 月,国家发展改革委副主任罗文出席“2019 年几内亚比绍行政立法能力建设研讨班。”2019 年5 月,中心举办“孟加拉国‘一带一路’国际产能合作研修班”,来自孟政府部门的25 名官员参加培训。