国际合作中心党总支邀请中共中央党校教授解读党的十九届四中全会精神

2019/11/22    

为深入学习党的十九届四中全会精神,贯彻落实何立峰主任对国际合作中心的重要指示要求,11月19日,国际合作中心党总支举办第九期国合党建讲堂,邀请中共中央党校教授洪向华作题为“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的专题讲座。国际合作中心副主任刘建兴、崔琳以及部分党员干部、入党积极分子60余人参加学习。

洪向华在讲座中深刻阐释十九届四中全会的历史背景和现实意义,全面分析中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,系统解读《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的总体要求、总体目标和重点任务。洪向华指出,要进一步加强党的领导,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,严格遵守和执行制度,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。

会议强调,为更好地学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步加强中心党建和业务工作,党员干部要努力做到以下三点:

第一,坚持学思践悟,深刻领会和准确把握十九届四中全会精神实质。一方面要深入系统学,做好学习文章。坚持把专题研讨、专题辅导相结合,确保学得准、学得深、学得实,坚持把党员干部带头学落实到位,发挥示范带动作用。另一方面要理论联系实际学,做好结合文章。把做实作为学习贯彻十九届四中全会精神的落脚点,同“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”结合起来,同巡视整改、审计整改、专项清理整顿结合起来,切实体现新时代党员干部的使命担当。

第二,坚持规范运行,切实提升中心制度建设水平。用十九届四中全会精神指导中心制度建设,紧扣工作大局,紧贴委党组工作思路,紧靠中心实际,突出服务委中心工作职能,明确制度建设重点,压实制度建设责任,进一步提升制度建设水平,以完备有效的制度框架为中心党建、业务、队伍建设提供坚强保障。

第三,坚持党建引领,实现党建促业务高质量发展。始终把党建工作作为统领中心全部工作的基石和灵魂,要从思想上重视党建,从行动上抓党建,把党建贯穿于业务工作方方面面。以学习贯彻党的十九届四中全会精神为契机,切实把这一重大理论成果转化为推动工作的实际效果,下更大力气做好“一带一路”、国际产能合作、“十四五”规划、“三性”问题等方面的研究和咨询。


第九期“国合党建讲堂”会议现场

相关内容