疫情防控不松懈 党建引领促发展 ——国际合作中心党总支邀请国家档案局原局长杨冬权作题为“从档案看我党的初心和使命”专题讲座

2020/04/22    

疫情防控不松懈  党建引领促发展


——国际合作中心党总支邀请国家档案局原局长杨冬权作题为“从档案看我党的初心和使命”专题讲座


4月17日,国际合作中心党总支通过线上线下联动的创新方式召开2020年第一期 (总第十期)“国合党建讲堂”,邀请国家档案局原局长杨冬权作题为“从档案看我党的初心和使命”专题讲座。国际合作中心班子成员及党员干部职工90余人一起参加学习。

会议开始,杨冬权同志对中心在疫情期间利用线上线下相结合的形式,坚持开展党建活动表示高度赞赏。

会上,杨冬权同志重点选取两组档案来讲述中国共产党成立的历史。通过运用大量珍贵的历史图片和档案文字,引领大家从中感悟共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。第一组是作为党史之源、党史之本、党史之初的中共一大档案,该档案阐明了中国共产党的诞生和党的初心。第二组是美军观察组评价中国共产党的档案。在该档案中,美军观察组对中国共产党做出了极高的评价,赞扬我党是“真正为了人民”,并得出“救中国,非中国共产党之力量不可”这一结论。杨冬权同志表示,从外国人的视角客观地看我党的宗旨、初心、使命,更能加强党员干部对党的初心和使命的理解。

中心党总支书记表示,杨冬权同志的讲座非常精彩,作为一名党员干部深受教育和启发。今后要继续举办像这样高质量的讲座活动,不断擦亮“国合党建讲堂”学习品牌。

中心负责同志指出,在疫情期间加强对党史的学习,有利于广大党员干部增强现实责任感和历史使命感,进一步坚定理想信念,提升党性修养,增强“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉。

中心负责同志强调,为切实落实委党组“党务统领业务、党务业务融合发展”的指示精神,结合当前疫情防控新形势,党员干部要努力做到以下几点:

一是要提高政治站位,强化党建统领。要深入学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,切实把做好疫情防控工作作为重大政治任务。要继续坚持党建引领,把党建工作作为统领全部工作的基石和灵魂。要探索建立学习型党组织,利用“学习强国”、“支部工作”APP等学习平台,加强党员干部理论学习,不断加强党性教育,提高党员意识,形成遵规守纪、清正廉洁、奋发有为的良好风气。

二是要创新工作方式,做到疫情防控和业务发展两不误。要针对当前人员流动受阻等难题,发挥互联网平台优势,积极通过网上洽谈、视频会议、电话会议等方式,创新推进业务工作。既要统筹好现有业务实施,又要谋划好未来的业务开展。在遵守各项保密纪律和工作规则的前提下,积极开展“不见面”业务模式,变面对面”为“线连线”“屏对屏”。鼓励在“零接触”的前提下,实现“面对面”沟通。

三是要聚焦当前重点问题和重点任务,不断提高能力水平。要加强专业训练,要紧紧围绕全委中心工作,多思考研究,进一步涵养专业精神、培育专业思维、提高专业素养。要加强能力锤炼,要不断提升研究判断能力、政策分析能力、敏感信息捕捉能力,努力成为本职工作的行家里手,更好为国家发展改革委中心工作提供服务和支撑。

image.png

image.png


相关内容