国际合作中心党总支召开《习近平谈治国理政》第三卷第一次集体学习会

2020/07/25    

按照委党组部署和要求,7月23日,国际合作中心党总支召开《习近平谈治国理政》第三卷第一次集体学习会,暨2020年第二期(总第11期)“国合党建讲堂”。邀请中共中央党校教授韩庆祥作题为《以“制度优势”“治理效能”应对“新时代”“大变局”》专题讲座,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和最新成果。委机关党委副书记魏东出席会议,国际合作中心班子成员及党员干部90余人参加学习。

会上,韩庆祥同志运用哲学思维,一方面,围绕《习近平谈治国理政》第三卷,讲授以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践。另一方面,围绕“十九届四中全会把‘制度’和‘治理’确定为主题有何深意、我国国家制度和国家治理体系13个显著优势具体‘优’在哪里、如何把制度优势更好地转化为国家治理效能、一个深得人民拥护的强大政党是如何炼成的”等四个方面为党员干部详细解读十九届四中全会精神,提炼概括出“以中国之治应对时代之变”“以成就经验彰显制度优势”“以中国之制支撑中国之治”等精髓,发人深省。

中心党总支书记指出,本期“国合党建讲堂”,既是学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷的动员安排会,又是深入贯彻党的十九届四中全会精神的学习交流会。中心党总支书记要求,在当前疫情防控常态化条件下,全体党员干部要以党建为统领,进一步促进中心党务业务融合发展,要努力做到以下三点:

一是强化理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真落实委党组部署和《国际合作中心党总支关于学习贯彻<习近平谈治国理政>第三卷的工作方案》,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷紧密结合起来,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实将学习成效转化为坚定理想信念、提升政治能力、推动事业发展的工作能力和水平。 

二是狠抓规范化建设,用制度筑牢中心高质量发展的坚实基础。目前,中心已逐步搭建起一套科学规范的制度体系,保障中心各项工作在制度化、规范化、程序化的轨道上行稳致远。要认真学习贯彻委党组在全委党风廉政建设工作会议暨警示教育部署动员会议上的讲话精神,把制度建设贯穿于中心各方面工作中,扎紧制度笼子,不断增

强制度的权威性和执行力,让制度管用见效,并做好制度执行的评估工作。

三是聚焦战略任务,以高水平研究提升服务委中心工作的质量。当前,中心正开展国家高端智库建设试点单位筹备工作,要紧密结合国家重大发展战略,围绕我委中心工作,多思考、多动脑、多研究,不断提升研究判断能力、政策分析能力、敏感信息捕捉能力,助推中心高质量发展,切实为我委中心工作做好服务。

《习近平谈治国理政》第三卷第一次集体学习会现场 

《习近平谈治国理政》第三卷第一次集体学习会现场 





相关内容