第四届“一带一路”达沃斯论坛召开在即

2020/01/22    

1月21日,世界经济论坛2020年年会在瑞士达沃斯开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席本届世界经济论坛年会并在致辞时表示,共建包容开放的世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

在本届年会期间,国家发展改革委国际合作中心、清华大学与联合国训练研究所,将于1月22日在瑞士达沃斯共同举办第四届“一带一路”达沃斯论坛。来自中国、美国、日本、印尼、卡塔尔、马来西亚、新加坡等10多个国家政要、工商界领袖、知名大学校长及媒体代表约100多人参会。


“一带一路”达沃斯论坛于2017年1月世界经济论坛年会期间,由清华大学、国家发展改革委国际合作中心联合创办,建立了每年定期举办机制。目前已成功举办三届,受到了国内外有关政府部门、国际组织及工商界代表的高度关注并积极参与,成为在冬季达沃斯论坛上向世界传递中国声音、与世界分享“一带一路”发展机遇的重要国际平台。本次论坛,与会中外嘉宾将围绕共建“一带一路”高质量发展、人工智能与全球治理、脱贫攻坚与减贫发展等三个主题交流经验、分享观点,向世界讲述中国故事、传递中国声音。

议题一共建“一带一路”高质量发展

“一带一路”建设6年多来,从一国倡议到国际共识、从基础设施建设到各领域广泛合作、从经济合作到构建人类命运共同体的伟大实践,成为当今世界规模最大的合作平台,也是最受欢迎的公共产品。论坛上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆、印尼海洋事务统筹部部长卢胡特、卡塔尔经济商业部长贾西姆、马来西亚国际贸易及工业部长达雷尔·雷京、联合国副秘书长兼联合国欧洲经济委员会执行秘书长奥尔加·阿尔加耶罗瓦等嘉宾发表演讲,清华大学校长邱勇、国家发展改革委国际合作中心主任黄勇、联合国训练研究所执行主任尼基尔.赛斯代表主办方致辞。中外嘉宾将围绕“一带一路”高质量发展的新机遇、新路径和新成果进行深入研讨、交流观点。

议题二人工智能与全球治理

当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的数字经济成为全球经济增长日益重要的驱动力,中国作为数字大国,倡导共建21世纪数字丝绸之路,联合多国积极参与全球数字经济合作,已成为共建“一带一路”高质量发展的新亮点。论坛上,中国香港科技大学校长史维、英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可、京东云与AI事业部总裁周伯文等中外嘉宾,将共同探讨人工智能与全球现代化治理的机遇挑战,探寻全球经济增长新动能。

议题三共享减贫经验,共促减贫发展

高质量共建“一带一路”,目标是惠民生结硕果。中国改革开放40多年,成功让7 亿多人口摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过 70%,这是中国对世界减贫发展最大的贡献。在共建“一带一路”进程中,坚持以增进民生福祉为目标,积极分享中国减贫经验,着力消除各国贫困现象。中国作为世界上最大的发展中国家,一直是世界减贫发展的积极倡导者和有力推动者。论坛上,保加利亚前总统普列夫内利耶夫、波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚、中国国务院扶贫开发领导小组办公室综合司司长苏国霞等嘉宾,围绕促进减贫发展主题,分享扶贫经验,为推动全球减贫事业和发展迈向更高水平建言献策。

相关内容