中国-印尼药用植物保护研究创新基地建设正式启动

2020/09/12    

           国家发展改革委国际合作中心与印尼海洋事务和投资统筹部“云”上签署谅解备忘录

                              中国-印尼药用植物保护研究创新基地建设正式启动

为推动中印尼两国深入对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,积极落实中印尼“区域综合经济走廊”建设合作指导委员会首次会议共识以及中印尼工业化合作先期合作事项,9月11日,国家发展改革委国际合作中心与印尼海洋事务和投资统筹部通过视频会议方式,分别在中国北京和印尼雅加达就推动共建中国-印尼药用植物保护研究创新基地签署谅解备忘录。印尼海洋事务和投资统筹部部长卢胡特与国家发展改革委副主任宁吉喆见证签约。

今年是中国和印尼建交70周年。在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,今年上半年,中国对印尼投资、印尼对华出口双双逆势上扬,充分显示两国合作基础深厚、势头强劲。在推动共建中国-印尼药用植物保护研究创新基地工作中,双方共同设立联合指导委员会,通过政府引导、科研机构参与、企业作为市场主体的方式,就积极开展药用植物保护、研究与开发,联合开展技术创新,加强药用植物产业合作,共建产业研究院,开展专家和技术人员交流与能力建设等领域进行务实合作。目前,印尼政府已在北苏门答腊规划261公顷土地,作为中国-印尼药用植物保护研究创新基地。

印尼自古就有应用草药治病的传统,其传统草药佳木(JAMU)是一种由红姜、黄姜、柠檬草等草药混合而成的饮品。这种药饮在印尼人民看来可以提高免疫力以及治疗包括普通感冒、胃痛等在内的多种疾病。印尼拥有40000多种天然热带植物资源,其中约7000多种具有药用价值。丰富的草药资源、使用草药治病的历史以及印尼人民对草药的认同感,造就了中医药在印尼得天独厚的发展土壤。此次在蔓延全球的新冠肺炎疫情中,印尼是东南亚疫情最为严重的国家之一。印尼采用的《中国新型冠状病毒肺炎诊疗方案》以及方案中所列中国生产的药品物资,为当地抗击疫情贡献了“中国经验”。

国家发展改革委国际合作中心主要负责同志表示,中医药学是中华民族的伟大创造,对世界文明进步产生了积极影响。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,在推动共建“一带一路”过程中,要把中医药作为促进中外文明互鉴、增进人民健康福祉、建设人类命运共同体的重要载体。通过中国-印尼药用植物保护研究创新基地建设,组织两国科研机构、具有研发创新能力的中医药企业对印尼优质药用资源进行系统研究、开发和应用,有利于提升印尼药用资源及生物产品应用的技术水平,为维护人类健康做出新贡献。同时,以此次两国共建药用植物保护研究创新基地为契机,进一步向共建“一带一路”国家传播中医药优秀传统文化,推动中医药产业和事业走向世界,积极构建“健康丝绸之路”,打造人类卫生健康共同体。







相关内容