国家空管委办公室与国家发展改革委国际合作中心签署战略合作框架协议

2020/06/19    

近日,国家空管委办公室与国家发展改革委国际合作中心签署战略合作框架协议,依托国际合作中心,开展国家低空经济融合创新研究工作。国家空管委办公室主任贾建成、主任助理吕军华,国际合作中心主任黄勇、副主任常皓崔琳等参加签约和会谈。

国际合作中心相关负责同志汇报了关于开展低空经济融合创新的工作思路。下一步将聚焦低空政策改革与实施,以低空基础设施建设和低空飞行系统建设双轮驱动为抓手,推动低空产业成为我国经济新增长点。

贾建成主任表示,国际合作中心作为国家发展改革委的事业单位,在参与国家重大政策研究方面具有独特优势。希望国际合作中心系统研究低空管理政策、通航产业布局、低空经济产业结构和实施路径等现实问题,提出具有引领性、前瞻性、针对性和可操作性的政策建议,为我国低空发展献智献策。

国际合作中心主要负责同志表示,将以历史的责任感和现实发展需要的紧迫感,科学严谨开展低空经济研究工作,全力以赴促进区域经济和通航产业高质量发展。一是激发低空经济的带动作用,充分发挥通航产业辐射面广、产业链条长、成长性好和带动性强等优势,紧密结合“两新一重”,补齐、深化和延展通航产业链条,完善产业发展模式。二是探索低空空域管理模式改革,从顶层设计角度,提出低空空域资源的规划需求和管理政策调整的创新性建议,促进改革试点见成效见实效。三是聚焦在发展通航产业上具有优势的省份或地区,开展先行先试,探索空域资源协同管理和逐步开放的新局面,为经济发展作出新贡献。

相关内容