国际合作中心调研组赴保定调研

2020/08/26    

为深入贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,推进“十四五”时期保定市产业转型升级,助力保定市走好全面建设社会主义现代化新征程的第一步,实现保定市高质量发展,8月18—20日,国家发展改革委国际合作中心与保定市发展改革委合作举办保定市“十四五”规划和产业规划编制调度会,并开展实地调研。

中心积极探索与地方政府合作新模式。一是探索专题宣讲模式。调度会上,中心为各区县开展“现代化产业体系”专题宣讲,为保定市各区县明确产业发展思路、找准发展途径提供智力支持。二是统筹区县错位发展。广泛研究国内外产业发展趋势,规划产业发展方向,支持“一县一品、一县一产”,打破无序竞争壁垒。三是打造特色支柱产业。根据各区县资源禀赋,制定特色产业规划,培育一批特色鲜明、优势突出的产业集群。

调度会上,保定市发展改革委主要负责同志指出,“十四五”规划是未来五年经济社会发展风向标,是发展改革委的重要职责,是当前工作的重中之重。保定市要着眼长远、把握大势,研究新情况、作出新规划。国际合作中心是国家发展改革委直属事业单位,在服务各级地方政府政策研究、国际合作、规划咨询等方面拥有丰富经验。希望国际合作中心助力保定各区县产业规划编制工作,为推动保定市高质量发展出谋划策。

中心调研组表示,当今世界正经历百年未有之大变局,为应对错综复杂的国内外环境带来的新矛盾新挑战,习近平总书记提出要“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,保障“十四五”顺利起航的奠基之年,规划编制的先进性和科学性至关重要。保定市高度重视“十四五”规划和产业规划编制工作,是落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作重要指示精神的重要实践,是实现保定高质量发展,支撑京津冀协同发展的重要保障。中心将竭尽全力,以强烈的政治责任感和现实紧迫感,密切联系保定市各区县,高水平完成“十四五”产业规划编制工作。

调度会后,中心调研组赴竞秀区、望都县、满城区、徐水区、顺平县、唐县、曲阳县、阜平县、涞水县、易县共10个代表性区县走访调研。在各方协同配合下,中心与多个区县达成初步合作意向,下一步将继续加强沟通联系,持续推进保定市产业转型升级。


相关内容