国际合作中心与厦门市发展改革委、厦门火炬集团召开座谈会

2020/08/28    

8月26日,国际合作中心主要负责同志与厦门市发展改革委党组书记潘力方、厦门火炬集团总经理童平平一行举行座谈,围绕共同探索健康养老领域对外开放新模式,推动厦门健康养老产业全面升级等合作事宜进行深入交流。

厦门市发展改革委、厦门火炬集团介绍了在坚决贯彻习近平总书记关于“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要指示精神下,厦门市推动养老产业发展的优势、规划及对日合作工作考虑。未来将依托国家发展改革委的中日服务产业合作机制,通过与国际合作中心建立长期战略合作伙伴关系,务实推进中日康养产业基地建设,以基地发展为抓手、以产业基金为助力,促进健康产业与高端制造、家政服务深度融合,带动当地二、三产业协同发展,打造普惠养老新模式。

国际合作中心主要负责同志表示,在我国人口老龄化加剧的情况下,更需要着眼于推动养老产业提质增效、养老服务扩容扩量。双方全面开展对日健康养老合作大有可为,既是深入贯彻实践习近平总书记重要指示精神的具体举措,也是推动我国健康养老产业高质量发展,惠民生保稳定的福祉工程。

国际合作中心主要负责同志就下一步双方开展交流合作提出建议:一是瞄准一流水平,打造样板城市。以“产城融合,城企联动”为方向,促进产业协同发展,将厦门打造为健康养老领域对日合作的模范与样板。二是明确发展方向,聚焦重点领域。根据厦门康养产业和园区发展定位,把握自身优势,提前谋划布局,挖潜力、补短板。三是整合多方力量,优化资源配置。借鉴国内外园区成熟管理经验,完善架构设计和运行模式,激发创新动能。四是延展产业链条,实现长远发展。打造集制造、物流、服务、展览、金融一体的全产业链支撑体系,做强园区产业,实现全方位发展。五是深化政策研究,服务产业发展。深度研究并充分利用国家各项产业政策及专项部署,做好产业规划,推进厦门健康养老产业提质增效。六是提升专业水平,培育人才队伍。强化理论和产业研究,通过产学联合、科研交流等多种方式,大力培养高水平、专业化人才队伍,丰富养老产业发展内涵,将厦门打造为我国健康养老产业发展前沿城市。


相关内容