国家发展改革委国际合作中心与北京大学国际关系学院就联合开展高层次合规人才培养进行深入研讨并签订合作协议

2020/09/08    

为深入学习贯彻习近平总书记关于“加强企业境外经营行为合规制度建设,更好服务对外开放大局”的重要指示精神,切实落实国家发展改革委关于提升企业境外经营合规管理能力的相关要求,助力“走出去”企业在新形势下加快提升合规管理能力,9月3日,国家发展改革委国际合作中心与北京大学国际关系学院召开合规人才培养合作座谈会。国际合作中心主要负责同志和北京大学国际关系学院院长唐士其出席座谈会并进行深入研讨。

近年来,随着我国经济快速发展,企业“走出去”步伐日益加快,合规管理成为企业防范重大风险和实现治理现代化的必然要求。座谈会上,双方一致认为,在“一带一路”建设持续走深走实,特别是为积极应对世界百年未有之大变局和当前国内外经济形势变化,党中央提出立足国内大循环、畅通国内国际双循环战略的背景下,积极推动合规人才培养、助力企业高质量发展具有重要意义。国际合作中心作为国家发展改革委开展国际合作工作的主要部门之一,在服务企业开展国际化经营的过程中深刻认识到企业“走出去”仍然面临诸多困境和挑战。此次,国际合作中心与北京大学国际关系学院合作开展合规人才培养项目,旨在不断加强“一带一路”合规专家人才储备,持续提升境外经营合规管理水平,积极服务“一带一路”建设走深走实。

唐士其院长在座谈中表示,作为我国培养国际问题研究、国家安全战略、涉外工作应用等领域相关专门人才的重要基地,学院已经在“一带一路”相关政策框架下开展了大量基础研究工作,打下了坚实的理论基础。北京大学领导高度重视与国际合作中心开展合规人才培养项目,并进一步筹划学科建设和学位管理,强化与现有学科的联动发展,为服务企业合规管理需要进行全面、系统的人才培养和储备。

国际合作中心主要负责同志表示,合规是企业“走出去”行稳致远的前提,合规管理能力是企业国际竞争力的重要方面。双方务实开展合规人才培养,一是要始终坚持服务大局。要积极服务构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极推动国内国际两个循环的畅通,从而实现我国经济的良性循环发展。在这一过程中,要更好推动企业开展境外经营,持续提升企业合规管理水平。二是要始终坚持打造精品。不但为企业境外经营合规管理提供基础性、系统性培训,更要提供针对性、定制化培训。在加强境外经营活动全流程、全方位合规培训的同时,重点针对对外贸易、境外投资、对外承包工程和境外日常经营等主要活动,进行科学有效的教学安排,形成合规人才培养的精品课程。三是要始终坚持办出特色。要坚持理论与实践相结合,用好用活各类数据库,帮助企业及时做好风险提示、风险预警和风险预判,实现教育培训、路径规划和延伸服务紧密结合。

座谈会上,国际合作中心与北京大学国际关系学院就该项工作签订合作协议。双方相关部门负责同志参加上述活动。


相关内容