国际合作中心调研组赴厦门调研

2020/09/18    

为深入贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,推动厦门市建设更高水平开放型经济新体制,务实开展对日康养产业合作,近日,国际合作中心主要负责同志率调研组赴厦门调研。

调研期间,调研组与福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升进行了交流汇报。胡昌升同志表示,厦门市当前正加快建设开放型经济新体制,进一步拓展开放合作空间、完善开放合作格局、优化开放合作环境,愿与中心一起探索促进厦门经济社会发展与国家战略互动融合的工作路径,一是以举办金砖国家峰会为契机,促进厦门同金砖国家间经贸合作,助力深化金砖国家新工业革命伙伴关系;二是探索两岸融合发展新路,全面深化两岸交流合作综合配套改革,全力打造两岸融合发展示范区;三是着力发挥东南亚市场的经济腹地作用,加快“21世纪海上丝绸之路核心区”建设,促进厦门高质量参与共建“一带一路”,深化同沿线国家间的经济、文化交流;四是扩大康养产业的开放合作,坚持开放创新,推动产业链整体落地,带动二、三产业协同发展。

中心主要负责同志表示,厦门市坚决贯彻习近平总书记对经济特区是“改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”的指示精神,加快推进全方位高水平对外开放。中心愿同厦门市一道,共同推进更高水平开放型经济新体制建设。一是推进厦门深入参与金砖国家新工业革命伙伴关系,发挥数字丝绸之路和援外培训平台作用,向金砖国家分享数字化转型经验;二是面向东南亚市场谋划对外开放平台,推动厦门充分融入“一带一路”建设;三是以对日合作培育厦门康养产业发展新动能,引进日本优势产业和技术,探索康养产业加速形成国内国际双循环相互促进新发展模式的工作路径。

        此外,调研组还实地调研了厦门八方通用厂房、美峰科创基地和好慷(厦门)信息技术有限公司,并于2020厦门国际投资贸易洽谈会上与厦门火炬集团签署了关于推动中日康养产业合作的谅解备忘录。
相关内容