十二国政商学界精英研修班在华侨大学举行 共建人才发展平台

2019/10/28    

新华丝路网厦门10月25日电(记者张文娟、赵娜)随着“一带一路”合作不断深入,人才需求持续升温。“一带一路”倡议的落地生根和建设发展,迫切需要一批具有国际视野、精通跨国文化的人才,能更全面深入地理解倡议的深远内涵。
 近日在华侨大学厦门校区举办的“一带一路”人才发展项目高级研修班,围绕“贸易畅通促进世界繁荣”的主题,为来自印尼、马来西亚、新加坡、越南、菲律宾等12个国家的36名高级别政府官员、商界精英和专家学者搭建了互学互鉴、沟通交流的平台。开放、合力、共赢成为贯穿研讨的主线。


图为“一带一路”人才发展项目2019年“贸易畅通” 

高级研修班结业仪式合影

开放:双向交流,融“一带一路”深入人心

在研修班上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、华侨大学海上丝绸之路研究院常务副院长许培源、北大光华管理学院院长刘俏、中国社科院亚太与全球战略研究院教授沈铭辉、对外经济贸易大学海南研究院院长崔凡等知名学者授课时都不约而同提到了两个“关键词”——“开放”和“贸易自由化”。

专家们指出,随着改革开放的不断推进,中国的贸易开放格局呈现出新的变化,从出口导向为主转向既鼓励出口又鼓励进口,从引进外资为主转向既鼓励“引进来”又鼓励“走出去”,从适应国际规则为主转向逐步参与国际规则的制定。

尤其是在新一轮的开放中,涉及的领域越来越全面。贸易和投资领域采取了一系列便利化和自由化措施,服务业和金融业的开放更成为众人瞩目的焦点,呈现出货物贸易和服务贸易相结合,贸易和投资并重的全方位、宽领域、多渠道的开放新格局。“一带一路”倡议正是在这样的大背景下,顺应时代发展的潮流应运而生,不断推进。

合力:多方共建,促“一带一路”协调发展

 “一带一路”人才发展项目是由国家发展改革委国际合作中心与陈江和基金会共同主办,依托国内知名高校丰厚的教学资源和文化底蕴,量身定制出一套紧密结合国际规则和中国产业发展经验的培训体系,旨在培养一批“知华”“懂华”的引领者和实践家。

2019年,“一带一路”人才发展项目先后与清华大学、华侨大学合作,举办了主题为“绿色一带一路”“互联互通”“贸易畅通”的高级研修班,聚焦“一带一路”领域的不同主题,有针对性地展开培训。

作为“贸易畅通”高级研修班的承办方,华侨大学海上丝绸之路研究院常务副院长许培源认为,在“一带一路”建设逐渐从“大写意”走向“工笔画”的今天,可充分发挥华侨华人在流动性、跨国性方面的多重优势,进一步推动中国与共建“一带一路”国家的互信,以侨为桥,打造多领域和多层次的人类命运共同体,助力“一带一路”建设。

长期关注教育文化领域公益事业的陈江和基金会,3年前在博鳌亚洲论坛上宣布捐赠1亿元支持“一带一路”人才发展。基金会全球总裁张文好表示,公益对教育的投入不仅仅体现在硬件和基础设施上,教育的方式方法和目标人群也至关重要。成人达己,丰盛的人生不只有建功立业,更重要的是具备社会责任感,有一颗懂得回馈社会的感恩之心。

共赢:分享传播,助“一带一路”行稳致远

“大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行、相互借力。” 

自2017年开展以来,“一带一路”人才发展项目已培训了来自24个国家和地区的314名高级政府官员、商界精英和专家学者,旨在通过沿线国政、商、学界精英的沟通交流,建立起从政府到民间,从行业到企业的联络机制和平台。 

 来自“一带一路”相关国,尤其是东盟、南亚和中东欧国家各领域的高级人才,在培训期间,被中国的创新和发展深深地吸引,近距离地感受中国的自贸区建设进展,系统地了解中国的开放政策和最新举措。
 通过密集学习、实地调研和交流研讨,学员们加深了对“一带一路”的理解,增进了彼此间的信任和支持。在圆桌讨论会上,各国精英围绕亚太地区“一带一路”发展的机遇和挑战展开探讨,针对沿线各国的数字化发展和未来竞争力计划展开深入交流,多方视角和观点在头脑风暴中碰撞、融合。

土耳其伊兹密尔市市政议员Harlan Barcin在谈及学习收获时表示,回国后可以做很多事切实推动两国在“一带一路”领域的合作,比如将“一带一路”相关建设纳入伊兹密尔市的五年发展规划之中。据他介绍,伊兹密尔市市长对“一带一路”倡议很感兴趣,高度重视与中国的往来。土耳其作为“一带一路”的重要参与国,与中国有很多相似的关切点,未来可以在科技、贸易和其他领域开展合作。

印尼卡渣玛达大学副校长Paripurna Poerwoko受到培训项目的启发,计划回国后也在印尼当地高校举办类似培训,让更多的印尼精英人士了解“一带一路”倡议,了解“一带一路”项目为参与国带来的互利共赢,让更多的人理解并参与其中。 

(来源:新华网)

相关内容