提升合规能力 助力全面开放第二期企业境外经营合规管理研修班在京成功举办

2019/12/15    

为深入贯彻落实《企业境外经营合规管理指引》(发改外资【2018】1916号),12月14日至15日, 由国家发展改革委国际合作中心主办的“第二期企业境外经营合规管理研修班” (以下简称“研修班”)在京成功举办。本次“研修班”由国家发展改革委利用外资和境外投资司指导,主题为“提升合规能力,助力全面开放”,致力于在全面开放格局下为企业依法合规开展境外经营提供培训服务,进一步提升我国企业合规管理水平,增强风险防范能力和国际竞争力。来自各地方发展改革委、相关事业单位以及中国航天科技集团、中国船舶集团、中国海洋石油集团、中国化学工程集团、中国有色矿业集团、中国一汽集团、北京能源集团等企业在内的120余家单位相关负责同志参加了本期研修学习。


本期研修班邀请了国家发展改革委、商务部、中国人民银行、国家外汇管理局、全国工商联等相关单位负责同志为学员进行政策分析,围绕“全面开放与企业合规管理新要求、对外投资中的企业合规管理、企业境外经营中的金融合规风险、民营经济高质量发展与合规管理、境外投资外汇管理政策分析”等议题进行深入讲解。通过圆桌座谈与中交建集团、北京市大成律师事务所等机构进行现场对话,分享企业合规建设的实践。同时还邀请了世界银行、厦门国际银行、中国特色自由贸易港研究院、中兴通讯、北京市金诚同达律师事务所介绍了企业合规的生动案例。


国际合作中心依滨副主任在研修班开幕致辞中指出,开展“企业境外经营合规管理研修班”, 加强对企业境外经营合规管理能力的指导与培训,是深入贯彻落实习近平总书记对企业境外经营重要指示的具体行动,是认真践行《企业境外经营合规管理指引》等一系列政策文件内容的重要举措,也是扎实推进企业合规管理能力建设、服务全面开放的关键环节。他强调,希望通过国际合作中心举办的“企业境外经营合规管理研修班”,应着力提升企业四种能力,一是提升服务大局能力,二是提升政策领悟能力,三是提升合规管理能力,四是提升风险防范能力。


本期研修班授课内容丰富、形式多样、案例生动,对于推动企业持续提升合规管理水平,帮助企业降低境外投资风险,提升国际竞争力具有重要的指导意义和参考价值。参训学员就企业境外经营合规管理的问题积极与授课嘉宾交流互动,并分享了企业在境外经营合规管理中探索出的成功模式和发展经验。经过2天的学习,参训学员反响热烈,高度评价此次研修班组织开展的学习交流活动,并表示要精准理解国家政策,把先进的理念和成功的经验运用到以后工作当中,不断提升企业境外经营合规管理能力,筑牢企业合规“基石”,助力我国全面开放。


相关内容