十六国政商学界精英齐聚云上 共话“数字丝路”国际合作新机遇

2020/06/09    

数字丝绸之路”建设是信息技术快速发展赋予“一带一路”的新内涵。聚焦数字经济在疫情之后的发展和挑战,寻求数字经济在全球的合作新机遇,对推进“一带一路”建设向高质量发展大有裨益。

新华丝路北京6月7日电(记者赵娜、张文娟)“数字丝绸之路”建设是信息技术快速发展赋予“一带一路”的新内涵。聚焦数字经济在疫情之后的发展和挑战,寻求数字经济在全球的合作新机遇,对推进“一带一路”建设向高质量发展大有裨益。

在此背景下,由国家发展改革委国际合作中心和陈江和基金会共同主办,浙江大学中国西部发展研究院承办的“一带一路”人才发展项目2020年“数字丝绸之路”高级研修班5-6日在浙江大学“云上”开班,来自印度尼西亚、新加坡、马来西亚、柬埔寨、泰国等16个国家和地区的56名高级别政府官员、专家学者和商界精英参加。

研修班课程从人工智能、城市大脑、物联网、跨境电商、民心相通等领域展开,旨在为全面提升“一带一路”相关国家和地区的数字经济水平搭建高效学习平台。

研修班全体学员“云上”毕业照

加快“数字丝绸之路”建设 为世界经济发展赋能

在为期两天的研修班上,中国工程院院士、中国计算机学会终身成就奖获得者倪光南,联合国开发计划署亚太区高级经济顾问郝博霖,中国人民大学国际关系学院教授王义桅等专家从理论、技术、实践等多个角度分析“数字丝绸之路”的发展机会,分享中国数字经济发展的经验与智慧实践,为推动“数字丝绸之路”建设建言献策。

倪光南指出,当前以5G、物联网、人工智能、云计算、区块链、工业互联网、卫星互联网为代表的新型技术基础设施将逐渐代替“铁公基”成为中国经济发展的新动能。据相关部门估算,新基建的直接投资到2025年将会达到10万亿元,带动间接投资将近20万亿元,新基建将给疫情后的经济走入复苏轨道注入新动能,也将推动中国社会向数字化、信息化和智能化的结构调整和全面转型升级。

郝博霖在授课中分享了来自“一带一路”相关国家和地区共建“数字丝绸之路”的实践经验。近年来缅甸、柬埔寨、巴基斯坦、尼日利亚、肯尼亚等国先后建设了数据中心信号塔等“硬联通”设施,还推广了智能城市、金融科技等“软应用”,这些数字工具和基础设施也有助于抗击疫情,减少灾难风险。

在郝博霖看来,“数字丝绸之路”是一场及时雨,有助于“一带一路”相关国家和地区的合作和可持续发展。在数字经济背景下发展起来的新基建将有效实现各国之间的设施联通和贸易畅通,体现“共商、共建、共享、共赢”的理念。

王义桅在发言中指出,把数字化和工业化结合在一起,能够帮助中国企业和中国工业或者产业实现数字化的转型。疫情后的供应链将更加重视风险度及韧性,货物和资本能够自由流通的需求更加迫切,全球化趋势将逐渐过渡到更加数字化,这同时也对“数字丝绸之路”建设带来更多机遇和挑战。

浙江经验成模板 为共建“数字丝绸之路”提供可复制的实践范本

“一带一路”人才发展项目是由国家发展改革委国际合作中心与陈江和基金会共同主办,依托国内知名高校丰厚的教学资源和文化底蕴,制定出一套紧密结合国际规则和中国产业发展经验的培训体系,旨在搭建“民心相通”平台,推动互学互鉴,为“一带一路”相关国家和地区培养一批复合型、实践性的高端人才。

“这是‘一带一路’人才发展项目第一次在杭州举行。杭州在数字经济方面取得了巨大的进展,尤其是疫情期间,杭州数字经济在经济社会发展方面产生了积极成效,让人充满了期待。”陈江和基金会中国区总裁张科说。

陈江和基金会中国区总裁张科接受浙江媒体采访

作为“数字丝绸之路”云上高级研修班的承办方,浙江大学一直深度参与浙江省数字经济发展,总结凝练形成了一批具有前瞻性、全局性、战略性的研究成果,为国家和地方政府科学决策提供了智力支撑,为我国其他地区和“一带一路”相关国家和地区提供可供复制的成功经验和实践范本。“疫情当下,传统消费受阻,国内外很多企业将业务转移至线上,在线教育、在线医疗、线上生活服务、网络游戏、社交媒体、智慧服务平台等发展提速。数字技术让世界人民在隔离期间解决了生存和生活的需要,这充分体现了数字经济的强大魅力,展示了更为广泛的应用前景和增长潜力。”浙江大学发展委员会副主席、西部院院长周谷平表示。

浙江大学发展委员会副主席、西部院院长周谷平“云上”授课

坐落在中国数字经济的先发地,浙江企业的实践经验为“一带一路”相关国家和地区带去了数字化转型的红利。阿里巴巴集团国际政府事务总监罗琳以世界电子贸易平台(eWTP)为例介绍了数字经济如何促进全球贸易一体化。

“在2016年杭州G20峰会期间提出的eWTP概念旨在通过全球不同机构间的对话打造更高效的商业环境,共建数字经济基础设施,帮助中小企业和年轻人参与全球贸易。三年多来,已有多个‘一带一路’相关国家和地区参与共建。2017年,马来西亚成为阿里巴巴eWTP首个海外枢纽中心。全球疫情蔓延以来,多数跨境物流阻断,借助eWTP枢纽在清关、仓储、物流方面的优势,东南亚的消费者最快两三天就可以收到中国优质的抗疫物资及商品,eWTP枢纽在助力亚太经济复苏方面起到了关键作用。”罗琳介绍道。

数字经济发展成共识 正与实体经济全面融合

全球经济数字化转型是大势所趋,积极融入数字经济是世界面临的共同机遇,对发展中国家来说,尤为重要。“一带一路”相关国家和地区的数字化、信息化水平不同,但都在努力促进数字经济和实体经济的融合发展。

印尼国家海洋与投资统筹部部长特别顾问、国际关系专家林优娜表示,印尼数字经济整体发展形势良好,疫情期间线上交易备受消费者青睐,但技术人才缺乏、通信基础设施落后等因素限制了电子商务发展的步伐。在“一带一路”倡议框架下的“数字丝绸之路”是一个非常好的平台,能够促进全世界数字经济的发展,但技术人才缺乏是印尼当前的一大挑战。林优娜希望有更多的印尼政商学界人员能够在中国接受专业培训,包括信息与通信技术(ICT)以及其他的新兴技术。

来自马来西亚通讯和多媒体部的Anna Amalina Iman Baweh以数据阐述了马来西亚经济转型的变化,“当前数字经济对马来西亚的GDP贡献持续增长,未来数字经济将写入马来西亚经济发展规划,整个国家的工业体系也正朝着绿色节能转型,数字经济迎来发展契机。”她表示。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在最后的对话环节也表示,数字经济是未来各国经济发展的主要动力,对中国来说,数字经济释放了巨大动力,促进了国家治理体系的现代化,是世界经济发展的重要动力。


国家发展改革委国际合作中心副主任依滨“云上”主持结业

国家发展改革委国际合作中心副主任依滨在结业讲话中表示,“互相协助,互相帮助,共迎互利互惠的未来”,希望学员通过两天密集而丰富的研修班学习,深化友谊增长知识,也希望“一带一路”倡议能够促进相关国家和地区的共同发展和繁荣。








相关内容