印度尼西亚海洋事务统筹部部长卢胡特•潘加丹: “一带一路”为中印(尼)合作注入强劲动力

2019/02/04    

 

世界经济论坛2019年年会召开之际,由清华大学、国家发展改革委国际合作中心与联合国工业发展组织、联合国训练研究所共同主办的第三届“一带一路”达沃斯论坛于1月24日在瑞士达沃斯举行。来自20多个国家和国际组织的重要嘉宾齐聚“一带一路”达沃斯论坛,积极评价“一带一路”倡议促进全球共同发展,合作成果惠及世界。表明“一带一路”达沃斯论坛已成为向世界传递中国声音、与世界共享“一带一路”成果的重要国际平台。印度尼西亚海洋事务统筹部部长卢胡特•潘加丹出席论坛并发表演讲。


印度尼西亚海洋事务统筹部部长胡特·潘加丹发表演讲


尊敬的各位嘉宾,

大家上午好!

印尼是世界上最大的群岛国家,也是海上丝绸之路的必经之国,自然资源十分丰富。印尼政府当前正在大力推动基础设施建设,佐科总统的“全球海洋支点”构想和中国提出的“21世纪海上丝绸之路”倡议高度契合。

“一带一路”框架下中印(尼)合作成果显著

印尼与中国拥有巨大的合作空间。几年前,中国和印尼便在“一带一路”框架下开展合作。目前,中国企业在印尼已建立聚龙、青山、中印尼经贸合作区3个经贸合作区和10余个已经完成或在建的合作园区。泗水-马都拉大桥、青山园区、佳蒂格德大坝、钢拱桥-塔园桥等都已成为双边合作的标志性项目。

佐科总统去年出席“一带一路”国际合作高峰论坛时,提出建设“区域综合经济走廊”的倡议,将在北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西和巴厘四个省建设综合经济走廊。目前,在“一带一路”框架下,中印尼双方已就合作原则达成了共识,将尽快开展实地考察。我们希望通过打造和发展综合经济走廊,为中国企业在印尼投资发展创造新的机遇。

聚焦项目落地,推动共建“一带一路”

国际合作项目的开展需要通过企业之间对接来实现,这点在非常重要的。在印尼进行投资,所有项目都应该符合以下四个标志:一是绿色环保;二是本土化。使除了工程师和专业人士外,要尽可能使用本地劳动力;三是技术合作。清华大学学者们建立了一个专门研究制造锂离子电池的实验基地,据了解,用于制造锂电池中90%的原材料都可以在印尼本地获取,这对于双方开展合作提供了有利条件。四是高附加值。在印尼开展国际合作项目,不能仅仅为了向外出口原材料,我们希望通过利用矿产资源招商引资,鼓励企业在当地进行冶炼加工,提高产品附加值以及带动就业和经济增长。 

在“一带一路”倡议下,中国与印尼不断扩大双方合作的领域,不断挖掘合作的潜力,获得喜人成就。目前印尼所取得的这些成就,如果没有中国的参与、协调以及以市场为导向的思路,是不可能成功的。印尼期待在更加透明、更加规范的环境中,发挥双方经济互补优势,在基础设施、贸易投资、国际产能等领域开展更加深入务实的合作。

谢谢大家!


附:现场照片

“一带一路”达沃斯论坛于2017年1月在第47届世界经济论坛年会期间,由清华大学与国家发展改革委国际合作中心共同创办,建立了每年定期举办机制。自创立以来,在各方共同努力下,已成功举办三届,受到了国内外有关政府部门、国际组织及工商界代表”的高度关注并积极参与,成为在冬季达沃斯论坛上向世界传递中国声音、与世界分享“一带一路”发展机遇的重要国际平台。

相关内容