高质量共建“一带一路”,更好造福各国人民——第四届“一带一路”达沃斯论坛在瑞士举行

2020/01/24    

1月22日,在世界经济论坛2020年年会召开期间,由清华大学、国家发展改革委国际合作中心与联合国训练研究所共同主办的第四届“一带一路”达沃斯论坛在瑞士达沃斯举行。本次论坛聚焦高质量发展与消除贫困这一主题,来自中国、美国、日本、印度尼西亚、马来西亚、新加坡等17个国家政商界人士和专家学者约130多人参会,与会代表就“一带一路”高质量发展、人工智能与全球治理、共享减贫脱贫经验等议题展开讨论,共话推动全球可持续发展的中国智慧。


论坛现场

解码中国方案,推动全球可持续发展

在论坛开幕式上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆、印尼海洋事务统筹部部长卢胡特、马来西亚贸工部部长达雷尔·雷京等发表主旨演讲,清华大学校长邱勇、国家发展改革委国际合作中心主任黄勇、联合国训练研究所执行主任尼基尔.赛斯代表主办方致辞,各位嘉宾围绕高质量共建“一带一路”与全球可持续发展等主题交流观点、分享经验。

开幕式环节嘉宾合影

宁吉喆表示,“一带一路”建设6年多来,从一国倡议到国际共识、从基础设施建设合作到多领域广泛合作、从稳定经济增长到可持续发展合作的伟大实践,成为当今世界最重要的经济合作平台,也是最受欢迎的公共产品之一。高质量共建“一带一路”,重点是高标准地推动互联互通,关键是可持续地发展经济,目标是惠民生地结出硕果。

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆发表主旨演讲

卢胡特认为,参与共建“一带一路”为印尼带来一系列环境友好型项目,对印尼实现经济转型、提升教育和发展水平具有积极作用。


印尼海洋事务统筹部部长卢胡特发表主旨演讲

达雷尔·雷京指出,中国在消除贫困方面取得了伟大成就,值得马来西亚和其他国家学习。目前,马来西亚对“一带一路”倡议有了更多了解,马来西亚愿重申对这一倡议的支持,并希望加强与中国在各领域的交流与合作。


马来西亚工贸部部长雷京发表主旨演讲

在主办方致辞环节,邱勇表示,面对百年大变局,中国方案成为国际社会热议焦点。无论是“一带一路”建设,还是扶贫攻坚,中国都提出了独特方案,取得了重要经验,也逐渐形成了比较稳固的制度体系和治理理念。


清华大学校长邱勇开幕致辞

黄勇表示,百年未有之大变局下,加强多边主义和全球合作,建设更加开放包容的国际治理体系,是促进全球共同发展的有效途径。“一带一路”高质量发展更加注重扩大对外开放规模、更加注重数字经济合作、更加注重合作模式创新、更加注重机制化高端平台作用,是破解当前世界性难题的“一剂良方”。


国家发展改革委国际合作中心主任黄勇开幕致辞

尼基尔·塞斯指出,“一带一路”倡议极具前瞻性,是人类历史上前所未有的伟大规划。共建“一带一路”为开放和包容性对话树立了榜样,许多国家和国际组织积极参与共建“一带一路”,是因为“一带一路”建设坚持共商共建共享,促进了公平和包容性增长。

高质量共建“一带一路”,更好造福各国人民

高质量共建“一带一路”重点是高标准推动互联互通,关键是可持续发展经济,目标是惠民生结出硕果,应当坚持互联互通,坚持创新驱动,坚持民生导向,推动共建“一带一路”走深走实,更好地造福各国人民。在“一带一路”高质量发展研讨环节,联合国副秘书长兼联合国欧洲经济委员会执行秘书奥尔加·阿尔加耶罗瓦、波兰前副总理格泽高滋·W·科勒德克、天津市人民政府副市长金湘军、乔治城大学副校长托马斯·班科夫、日本国际协力银行首席执行官前田匡史、大连交通大学党委书记阙澄宇、清华大学全球共同发展研究院副院长赵可金等嘉宾,围绕“一带一路”高质量发展的新机遇和新路径进行深入研讨。


对话嘉宾演讲后合影

奥尔加·阿尔加耶罗瓦表示,“一带一路”倡议聚焦发展这个根本性问题,促进了相关国家民众生活的改善,也为推动联合国2030年可持续发展议程做出了重要贡献。


联合国副秘书长兼联合国欧洲经济委员会执行秘书奥尔加·阿尔加耶罗瓦发言

科勒德克认为,共建“一带一路”为全球减贫、实现均衡发展、提高可持续发展水平提供了动力。中国的发展经验为很多国家提供了很好借鉴,完全可以在更多国家的发展实践中得到推广。

班科夫表示,共建“一带一路”为全球高等教育的发展带来巨大机遇,推动了人工智能、医疗、环保等领域的技术创新,促进了人才交流和教育合作,期待世界各大高校在共建“一带一路”框架下,共谋全球挑战的应对之道。

前田匡史指出,日本国际协力银行和中国已签署了一些合作项目,很高兴看到“一带一路”倡议取得积极成效。

中国减贫成就,为全球共同发展做出重要贡献

中国作为世界上最大的发展中国家,一直是世界减贫发展的积极倡导者和有力推动者。宁吉喆在主旨演讲时指出,“中国改革开放40多年,成功让7 亿多人口摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过 70%,这是中国对世界减贫发展最大的贡献。”奥尔加·阿尔加耶罗瓦表示,中国一直在努力消除贫困,对于一个有着如此众多人口的国家而言,这是克服了大量艰难困苦才能取得的伟大成就,贫困人口持续减少,其发展符合联合国2030年可持续发展议程设定的若干目标。在共享减贫脱贫经验交流环节,保加利亚前总统普列夫内利耶夫、波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚、中国国务院扶贫开发领导小组办公室综合司司长苏国霞等代表,围绕脱贫减贫发展进行深入研讨。


各国嘉宾对话交流

普列夫内利耶夫表示,经济发展应该追求公平包容,在这个方面中国树立了良好榜样,世界都在研究中国是如何做到的。采取实际有效的举措,立足长远规划、一以贯之执行是中国减贫脱贫成功的重要原因。

拉古姆季亚表示,当今时代是一个共享的时代,共享发展、责任、经验、技术、教育是正确的发展方向。我们应该向中国学习。中国以增长知识、革新技术、发展教育的方式谋求减贫,政府在其中发挥了强有力的领导作用。

嘉宾们纷纷表示,期待在“一带一路”框架下,中国与世界各国合力推进全球经贸合作和创新发展,与有关国家分享减贫、就业和增收经验,着力减少贫困,控制和缩小差距,推动全球减贫和发展事业迈向更高水平,积极推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。


坚持创新驱动,培育全球经济新动能

当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的数字经济成为全球经济增长日益重要的驱动力,中国作为数字大国,倡导共建21世纪数字丝绸之路,联合多国积极参与全球数字经济合作,已成为共建“一带一路”高质量发展的新亮点。在人工智能与全球治理环节,中国香港科技大学校长史维、英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可、京东云与AI事业部总裁周伯文等中外嘉宾发言,共同探讨人工智能与全球现代化治理的机遇挑战,探寻全球经济增长新动能。


各国嘉宾对话交流

嘉宾们纷纷表示,站在新的世界科技革命、产业革命的当口,世界经济要摆脱低迷、稳定发展,必须向创新要动力。共建“一带一路”为全球创新发展带来巨大机遇,期待各国加强在数字经济、人工智能等前沿领域合作,不断培育新产业、新业态、新模式,形成新的经济增长点,更好应对共同的发展挑战,让创新成果得以广泛应用,惠及更多国家和人民。


“一带一路”达沃斯论坛于2017年1月世界经济论坛年会期间,由清华大学和国家发展改革委国际合作中心联合创办,目前已成功举办四届,得到了国内外有关政府部门、国际组织及工商界代表的高度关注和积极参与,成为在世界经济论坛年会上向世界传递中国声音、与世界分享“一带一路”发展机遇的重要国际平台。

相关内容