立足国内大循环 谋篇国内国际双循环——国家发展改革委价格司、国际合作中心就农产品价格等问题赴中国人民大学调研

2020/08/03    

为为积极应对世界百年未有之大变局和当前国内外经济形势变化,党中央提出立足国内大循环、畅通国内国际双循环的战略之举。如何切实把学习《习近平谈治国理政》第三卷的成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平?如何以国内大循环为主体,更好推动经济社会发展,努力实现国内国际双循环相互促进?带着这些思考,7月23日下午,国家发展改革委价格司和国际合作中心主要负责同志等一行就农产品价格等问题赴中国人民大学农业与农村发展学院调研。中国人民大学副校长、长江学者特聘教授朱信凯等参加调研。

图为调研现场

农产品市场价格一直是农业经济的核心研究议题。中国人民大学农业与宏观经济团队由朱信凯副校长领衔组建,定期发布农产品价格短期预测报告,并在CPI与宏观政策调控、重要民生农产品价格波动、农产品价格政策以及农村公共服务和农业自然资源定价等方面开展深入研究,研究成果多次被决策部门采纳。

中心主要负责同志在调研中表示,科学预测农产品价格走势,对宏观经济研究具有重大意义。全球新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图和产业版图,农业产业链就是其中重要组成部分。抓住当前需求侧消费结构升级、供给侧改革加速的有利时机,积极探索中国特色农业产业链整合模式。坚持以创新的思维激发发展动能,通过加强重大基础理论研究与国家宏观经济决策的动态结合,推动形成技术创新与产业升级相互促进的良性循环。

价格司主要负责同志在调研中指出,中国人民大学农业与农村发展学院的研究成果,对价格工作具有重要参考价值。下一步,研究团队要重点围绕CPI在宏观调控中的定位研究、重要民生商品的价格预测与预警、重要农产品价格政策效果的量化分析、农村公共服务品和农业资源定价等重要议题,开展系列专项研究,努力为国家有关决策提供更多重要参考。

        朱信凯副校长在总结讲话中表示,农产品的质量安全和价格稳定关系到国计民生。研究团队将进一步加强研究,定期发布预测结果,及时对农产品价格可能出现的波动提出预警和对策建议,为政府主管部门和农产品产业链各方参与主体提前把握价格运行态势和规律提供重要参考信息,有效促进相关政策调控行为和生产决策行为的前瞻性与科学性。通过产学研深度融合,推动实现更高层次上的供需动态平衡。










相关内容