聚焦应急产业高质量发展 搭建应急合作国际化平台——2019中国•唐山国际应急管理大会成功召开

2019/08/06    

为深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神,在唐山抗震救灾43周年之际,国家发展改革委国际合作中心联合应急管理部国际交流合作中心、河北省发展改革委、河北省应急管理厅、唐山市人民政府共同主办2019中国·唐山国际应急管理大会。河北省委副书记、省长许勤出席大会并讲话,应急管理部副部长、党组成员,中国地震局党组书记、局长郑国光,国家发展改革委副秘书长兼经济运行调节局局长赵辰昕致辞。

此次大会是贯彻落实习近平总书记防灾减灾重要指示的具体实践,是推动新时代应急管理事业和现代应急装备产业创新发展的务实举措。大会以“新体制、新技术、新产业”为主题,旨在促进先进应急管理经验的国际交流、推动应急管理领域的创新发展、打造应急管理高端服务平台,是一次全面提高防灾、减灾和救灾能力的国际性会议。

许勤强调,2016年7月28日,习近平总书记视察唐山并发表重要讲话,提出“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾新理念,为河北省做好防灾减灾救灾和应急管理工作提供了根本遵循。河北将认真贯彻落实习近平总书记重要指示,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力发展应急产业,切实提升应急管理水平。一是牢固树立灾害风险防范意识,完善灾害预警机制,引导社会力量有序参与,提升防灾减灾救灾能力。二是在国家发展改革委、应急管理部、国家地震局等国家部委指导下,建设好唐山国家应急装备制造产业基地。三是把本次大会办成应急行业的国际盛会,并永久在唐山办下去,搭建我国应急管理的交流舞台、应急产业的合作平台。

郑国光表示,举办本次大会是贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神的具体举措,对打造应急管理高端服务平台、全面提高我国防灾减灾救灾和应急管理能力水平,具有重大而深远的意义。希望与会代表通过这一平台,相互学习借鉴经验和成果,秉承共商、共建、共享理念,共同提高全球灾害风险防治水平,有效减轻各种灾害风险,为保护人民生命财产安全、构建人类命运共同体作出积极努力。

赵辰昕指出,要围绕深入贯彻落实习近平总书记三年前视察唐山时的重要指示要求,围绕习近平总书记在中央财经委第三次会议上关于大力提高我国自然灾害防治能力的重要讲话要求,以及围绕深入推进供给侧结构性改革的要求,推动应急管理、应急产业,特别是唐山现代应急装备产业创新、协调、融合发展。希望唐山进一步打造好现代应急装备产业示范基地,高质量建设全国防震减灾示范城市,朝着努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点目标继续奋勇前进。

大会由唐山市委副书记、市长丁绣峰主持。他指出,唐山是备受习近平总书记亲切关怀的英雄城市,在省委省政府坚强领导下,将坚定不移转变发展方式,调整经济结构,推进供给侧结构性改革,推动经济由内向外,动能由旧转新,发展由大到强,加快建设现代化滨海城市。

国家发展改革委国际合作中心党总支书记、主任黄勇表示,习近平总书记指出,公共安全建设对于构建和谐社会,推动全面小康建设,乃至于中华民族的伟大复兴都具有非常现实和深远的意义。我国应急管理体系建设不断完善,需要正视短板,积极应对挑战。一是提高应急产业的技术创新能力与高端设备的制造水平。二是构建一体化全覆盖的全国应急管理大数据平台。三是加强应急管理部门间的纵向联动与横向协调。四是强化联合国框架下的防灾减灾救灾合作。

来自联合国国际减灾战略及风灾减灾国际组织、日本免震构造协会、中国科学院空天信息研究院、中国地震应急搜救中心、中国标准化研究院、中国自然资源经济研究院的十多位专家学者发表主旨演讲并进行专题研讨。

会展期间,来自日本、韩国及国内的125家参展企业展出了消防车、无人机、机器人等国内外先进应急装备958件套。同时,大会还组织了火灾逃生、地震逃生等现场演练,并举办“国际创伤生命支持”、“地震自救救援”、“心肺复苏与AED使用”等培训活动。

相关内容