国际合作中心著作入选中宣部2018年重点主题出版物选题目录

2018/10/18    


国家发展改革委国际合作中心对外开放课题组编写的《中国对外开放40年》中文版专著由人民出版社于9月正式公开出版发行。该书作为国家发展改革委“纪念改革开放40周年”的主题出版物,通过中宣部评审,从1545种上报选题中脱颖而出,荣幸入选中宣部2018年重点主题出版物选题目录。

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,中宣部于今年年初开始组织遴选2018年重点主题出版物选题目录。经过严格的集中评审,今年6月,中宣部最终确定了包括外文出版社《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷(多语种),学习出版社《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等在内的81个出版物共同入选,其中图书选题69种、音像电子出版物选题12种。

《中国对外开放40年》一书是国家发展改革委国际合作中心为庆祝中国改革开放40周年,集中优势力量,重点打造的2018年核心研究成果之一。该书以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为着力点,以客观历史数据为核心,通过全景式刻画和创新式呈现,全面梳理从1978年至2018年中国对外开放40年来在区域发展、贸易、投资、金融、参与全球治理等各领域政策的历史进程和政策影响,系统分析各领域相关统计数据变化,深刻总结各领域对外开放的伟大成就和成功经验,并站在新时代新起点上,探讨新时代中国对外开放的重点、特征和趋势,进一步明确推动形成全面开放新格局的新任务新举措,为推动实现“两个一百年”奋斗目标与实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要的政策参考。

《中国对外开放40年》除出版发行中文版以外,还积极向国际输出版权。今年7月,该书越文版授权签约仪式在越南首都河内举行。中国人民出版社与越南真理国家政治出版社共同签署了越文版出版授权协议。今年8月,该书英文版授权签约仪式在第二十五届北京国际图书博览会上举行。中国人民出版社与美国圣智集团Gale出版社共同签署了英文版意向书。

中宣部2018年重点主题出版物选题目录(81种)

(《中国对外开放40年》在目录图书类选题第53项) 


 

相关内容