精准扶贫拔穷根,共筑灵寿小康梦

2019/10/31    

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,积极响应国家发展改革委扶贫领导小组号召,扎实推进国家发展改革委定点扶贫工作部署,2019年,国际合作中心在助力河北省灵寿县脱贫攻坚方面多措并举,进一步巩固和提升了定点扶贫成效,带领灵寿人民共筑脱贫致富的小康梦。

多措并举,激发精准扶贫内生动力

2019年,国际合作中心认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把政策文件学习与脱贫攻坚实践紧密结合起来,立足灵寿实际,通过认真落实工作安排、建立健全工作机制、倾听贫困群众诉求、及时跟踪扶贫成效等方式不断激发精准扶贫内生动力。

——认真落实精准扶贫工作安排。国际合作中心结合近年来参与精准扶贫的工作实际,研究制定了《2019年定点扶贫工作安排》,从扶贫目标、主要任务、具体举措、职责分工、保障措施等几个方面明确了扶贫工作的各个环节,进一步压实了工作责任,强化了工作实效,提升了服务水平。

——建立建全精准扶贫工作机制。国际合作中心通过全面掌握灵寿县贫困人口数量、贫困村镇发展情况,进村入户慰问贫困群众,建立了“中心领导牵头、职工广泛参与”和 “结对共建常态化帮扶”工作机制,进一步夯实了精准扶贫工作基础,优化了扶贫资源配置,实现了扶贫到村到户。

——认真倾听广大贫困群众诉求。2019年,国际合作中心组织广大领导干部职工,先后4次赴灵寿县开展实地调研,通过走访入户、现场考察等方式,对产业、教育、医疗等领域进行深入研究,力争变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,有效增强了当地企业活力、显著提高了当地学校的教育质量、切实解决了困难群众的就医问题。

——及时跟踪脱贫攻坚成效。国际合作中心根据扶贫对象的具体情况,由中心领导牵头成立专项工作组,切实解决精准扶贫中遇到的实际问题。例如,在充分了解灵寿县苗朱乐村玉米收益问题后,全力协助村民更换适合当地条件的新品种,并不断跟踪收益情况。在工作组引导帮扶下,新种玉米达到了平均亩产1100斤的喜人产量,总产量高达935000斤,相比往年每亩增产110斤,增比达到11%,创造了总产值约50万元的收益。

持续发力,助推脱贫攻坚走深走实

在现有扶贫成果的基础上,国际合作中心将继续树立高质量脱贫理念,坚持精准方略,再鼓干劲、再添措施、攻坚克难,从以下几个方面推动脱贫攻坚走深走实:

第一,在党建引领方面持续发力。将党建引领与精准扶贫深度融合,进一步加强与灵寿县党支部结对共建工作,落实结对共建协议,认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针和强农富农惠农政策宣讲工作。同时继续选派青年干部驻苗朱乐村开展支教帮扶,增强责任担当,与当地同志一道抓好帮扶事项落实。

第二,在产业升级方面持续发力。要继续引导当地农民因地制宜发展产业,结合本地资源禀赋和基础条件,选准优势特色产业,制定产业扶贫发展规划,打造产业扶贫基地,提升产业带贫能力,促进群众稳定增收、村集体经济可持续发展。

第三,在扶智和扶志方面持续发力。一方面,要注重扶智,提升自我发展能力,坚持扶知识、扶技术、扶思路,特别要定期开展技术培训和致富带头人培训,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。另一方面,要注重扶志,增强灵寿干部群众脱贫致富的信心,强化正面引导,提振脱贫志气,靠自己的勤劳实现脱贫致富奔小康。
 

相关内容