国际合作中心2018年“党建+扶贫”工作总结及2019工作展望

2019/01/26    

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,推动脱贫攻坚取得决定性进展,伟大成就举世瞩目。国际合作中心切实站在践行“四个意识”的高度,坚决贯彻落实党中央决策部署和国家发展改革委关于扶贫工作的具体要求,多次组织精锐力量深入河北省灵寿县,开展了一系列务实有效的脱贫帮扶工作。

 


提高站位,压实责任,务求实效

按照国家发展改革委打赢脱贫攻坚战三年行动动员部署会议精神及《国家发展改革委办公厅2018年定点扶贫工作计划的通知》要求,2018年起,中心定点扶贫河北省灵寿县。为切实做好定点扶贫工作任务,中心领导高度重视,专门成立脱贫攻坚领导小组和工作小组,由中心主要负责同志担领导小组组长、两位副主任担任副组长,工作小组成员包括中心党总支部、工会、社会责任办等部门负责人,具体负责实施与灵寿县及苗朱乐村的帮扶结对共建活动,通过层层压实责任,确保帮扶工作取得实效。

 


聚力实地调研,攻坚精准脱贫

国际合作中心充分发挥自身专业和资源优势,多次与灵寿县委、县政府、发改局、教育局、卫生局、扶贫办以及青同镇、苗朱乐村等各级党政机关进行了探讨、研究,深入了解当地基层党组织建设、脱贫现状、教育、医疗、产业发展等情况。2018年,由中心领导班子成员带队,共计80多人次分5批次深入灵寿参与帮扶,通过实地调研、入村驻户、座谈讨论等多种方式,充分了解当地贫困情况,听取帮扶需求,研究帮扶方案,组织力量开展精准帮扶工作。

 


突出党建引领,建立结对帮扶机制

习近平总书记指出,“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,群众对此深有感触。‘帮钱帮物,不如帮助建个好支部。’要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。”国际合作中心党总支部与苗朱乐村委签订了《结对帮扶共建活动协议》,并建立了党建交流微信群,旨在加强党建扶贫力度,坚持党建引领脱贫攻坚,把基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,凝聚党心,凝聚民心,增强党员的使命感和责任感,促进脱贫工作与党建工作的良性互动。

 


持续精准发力,助推产业转型发展

灵寿县历史悠久,文化底蕴深厚,民风淳朴,交通便利,水资源丰优,在承接京津冀产业转移、休闲度假、医疗康养等方面得天独厚、优势突出。中心按照习近平总书记提出的“扶贫攻坚就是要实事求是、因地制宜,分类指导、精准扶贫”的要求,积极联系组织相关企业、医疗机构、教育机构等社会力量,通过产业扶贫、智力扶贫、医疗扶贫、文化扶贫等多种方式,瞄准灵寿县实际需求和发展定位,在文化旅游、医疗康养、现代物流、信用体系建设等领域精准发力,由点及面,形成多渠道、多层次的扶贫格局。目前,促成落地项目1个,达成初步合作意向项目1个,在谈项目3个。


做实智力扶贫,让精准扶贫更高效

中心组织青年干部先后3批次深入灵寿,在青同镇苗朱乐村小学开展了一系列扶贫支教和爱心捐助活动。此外,利用“中德养老护理培训引智项目”邀请了德国养老护理质量高级专家赴灵寿县河北医专开展培训。截至目前,共培训人员40名,折合人民币约6万元,得到县委、县政府以及养老机构管理人员和医专师生高度评价。


不忘初心,贯彻始终,精心谋划2019年新篇章

新春来临之际,国际合作中心副主任宋功美带队,于2019年1月21日,再入灵寿,为乡亲们送上温暖和新年祝福,并与县领导和有关部门进行座谈,深度总结了中心2018年扶贫工作成效,精准谋划2019年工作部署。国际合作中心将结合灵寿县最新工作安排和需求,进一步聚焦使命任务,把党建引领与精准扶贫深度融合,强化目标导向,强化责任担当,矢志不渝助力灵寿脱贫摘帽,实现高质量发展。

相关内容