中心党建

国际合作中心党总支在委党组的正确领导和亲切关怀下,牢牢把握正确的政治方向,紧紧围绕全委中心工作,立足国际合作职能,以规矩纪律为准绳,狠抓理论武装、内部管理、机制落实、高端培训、战略实施、服务地方、自身发展等工作,集中力量、发挥优势、主动作为,切实把思路、精力、重心统一到委党组部署上来,形成干事创业、昂扬向上的工作态势,党务业务发展水平迈上新台阶,奋力开拓国际合作中心新局面。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设

中心党总支坚持深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向,以党建为统领促进党务业务深度融合,全面加强党的建设。

(一)立根固本,切实推进党的政治建设

中心党总支始终坚持把党的政治建设摆在首位,把党的政治建设作为根本性建设,摆在统领一切工作的突出位置。一是旗帜鲜明讲政治。不断引导中心全体党员干部坚定理想信念,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是持续涵养良好政治生态。贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,督促中心全体党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。制定《国际合作中心三年行动计划》,通过一系列的务实举措,集中整治作风纪律方面的突出问题,夯实内力,推动中心上下政治大对标、思想大解放、作风大转变、工作大落实。三是加强党内政治文化建设。让党所倡导的价值理念和优良传统在中心全体党员干部心中落地生根。加强全体党员干部党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,不断强化根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

(二)夯基垒台,不断强化党的思想建设

中心把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导中心全体党员干部用党的创新理论武装头脑,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。一是丰富理论学习形式。创办“国合党建讲堂”学习平台,邀请国家部委领导干部和中央党校等院校专家学者来中心授课,面对面传播新知识、传递正能量、传授新思维,促进中心全体党员干部进一步提高政治站位和提升政治理论水平,强化党性教育醒脑铸魂,汲取接续奋斗的精神力量。二是完善常态学习机制。修订《国际合作中心党组织学习制度》,明确双周学习机制,开展“以考促学”活动,助力提升党员干部党建基础知识水平。三是高效开展脱贫攻坚工作。落实政治责任,聚焦精准帮扶,先后组织100余人次、分7批次深入灵寿参与帮扶。参与河北灵寿“信用灵寿”项目建设工作,免费承建灵寿县公共信用平台、“信用灵寿”网站和移动端应用的信息化开发工作。推荐有关企业在河北灵寿设立区域总部,助力灵寿县经济发展。协调对接企业资源,为灵寿县制定《2019年家政就业培训计划》,为108名符合条件的家政服务人员提供专业培训,落实中心与灵寿县苗朱乐村党总支部结对共建协议。

(三)立柱架梁,持续加强党的组织建设

中心党总支坚持把党的组织建设作为党的力量之源和党的工作部署得以落实的保障。一是全面提升组织力。中心党总支坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,打造战斗堡垒。推进党务公开,推进党的基层组织设置和活动方式创新。二是切实激发新活力。刊发《国际合作中心党建工作简报》,及时向机关党委报送中心党建工作亮点,加强中心各级党组织活动宣传推广,强化党员教育管理和党员组织管理。三是打造高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先的好干部标准,坚持正确选人用人导向,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。

(四)激浊扬清,持续推进党的纪律作风建设

中心党总支坚持把党的纪律作风建设作为保障党的肌体健康发展的重要环节,持之以恒正风肃纪,抓早抓小、防微杜渐。一是开展经常性廉政提醒谈话。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。二是扎实开展警示教育。持续做好经常性的党风党纪教育工作,完善管理制度,通过剖析典型案例保持警钟长鸣,以案释纪、以案明纪,进一步压紧压实管党治党“两个责任”。