• 项目背景
  • 项目概况
  • 组织办法
为响应习近平主席关于“加快培养造就国际一流的经济学家、具有国际视野的企业家”的讲话精神,推进一带一路建设,国家发展和改革委员会国际合作中心决定实施“中国企业家全球访学访问计划”。

国家发展改革委国际合作中心是国家发展改革委直属正司级事业单位,主要负责实施国家发展改革委与国际组织、外国政府和企业,以及其他外国机构的合作项目;承办和管理国家发展改革委与外国政府建立的双边谈判及合作机制,组织开展双边政府和民间企业之间的国际交流;组织开展我国对外开放和海外投资政策等方面的研究;组织各类国际会议。

访学计划是推进一带一路建设、配合一带一路高层活动的重要举措,访学计划主要由三个部分:
1、访学预备及全球移动课堂,投资访问互动;
2、成为世界著名大学的访问学者。达到课程要求,学院将可申请获得“出国留学人员归国证明”;
3、国际会议出访,具有国际影响力的国内外高级别会议活动。

访学计划参加企业家为推荐申请制,要求为具有产业代表性和广泛影响力,并在中国境外有投资或商务合作项目的知名企业领导者。具有较高的经济、管理、金融、市场等专业知识和一定的研究素养,并有较强的对外投资能力及国际发展意向。新兴产业企业、如人工智能、智能制造、生物科技、健康医疗、新一代互联网、物联网、新能源 、军民融合高科技企业的领军企业家,可以视其未来增长性及科技价值,酌情予以定向入选。

访学内容

  • 访学预备部分
  • 访问学者部分
  • 出访国际会议

1.访学预备部分: 私人外语训练、全球移动课堂、投资访问与圆桌会议。

私人外语训练:外语沟通能力需提升的学员,可以配选助教秘书一名(费用另计),助教秘书每日按规定课程随身教练商务外语,以英语为主;已精通英语的,可选修法语、德语、西班牙语。
全球移动课堂:囊括前沿管理理论紧扣商业实践,既涵盖精炼成熟市场管理经验又剖析新兴市场潜在机遇,既强调西方经济管理科学又兼顾东方人文管理思想,培养学员以全球化思维,探寻变革中的商业蓬勃基因,挖掘未来增长机会。
投资访问与圆桌会议:在每次全球移动课堂中,将以考察及圆桌会议形式安排与所在国或地区的政府、商会和企业对接,推进实质性合作。

2.访问学者部分: 著名大学访问学者及海外生活。 根据学员的专业领域、企业所属产业及发展需求,本项目将协助学员提前 6-12 个月申请配置美国常青藤联盟等大学访问学者,例如哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、杜克大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学等。海外访学约为 6 个月,将定期安排同学沙龙聚会及当地政商交流活动,还将安排多边投资访问活动。从访学课题研究、文化与宗教领悟、新商业领域探索等多方面综合感受海外生活。访学期间可随时往返中国,并可携家人或助教秘书同行。

访问学者目标大学

  • Harvard University

    坐落于美国马萨诸塞州剑桥市,是一所享誉世界的私立研究型大学,是著名的常春藤盟校成员。这里走出了罗斯福、肯尼迪、小布什、奥巴马等 8 位美国总统,上百位诺贝尔获得者曾在此工作、学习,其在文学、 医学、法学、 商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。 2017 年 1 月,《泰晤士高等教育》公布 2017 年度全球 CEO 母校排名,哈佛大学排名第一。

  • 位于美国加州旧金山湾区南部的帕罗奥多市(Palo Alto)境内,临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。 2016-17 年,斯坦福大学在 RWU 世界大学学术排名和 QS世界大学排名中均位列世界第二。

    Stanford University

  • Columbia University in the City of New York

    简称为哥大(Columbia),是一所位于美国纽约曼哈顿的世界著名私立研究型大学,属于常春藤盟校。包括奥巴马总统在内的三位美国总统毕业于该校, 艾森豪威尔总统曾担任哥大校长。历史上,哥大的著名校友,还包括五位美国开国元勋、九位美国最高法院大法官二十位亿万富翁[3] 、二十九位奥斯卡奖获得者、二十九位美国州长、三十四位国家元首等等。哥伦比亚大学拥有世界一流的法学院、商学院、新闻学院等。

  • 这所风景优美的被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一的学府,在 2013——2014 年《美国新闻与世界报道》中被列为全美第 7,与麻省理工学院和宾夕法尼亚大学并列,在美国南部居于首位。杜克大学,其商学院,法学院和医学院均名列美国前十。根据彭博商业周刊公布的 2014 年商学院最佳全日制 MBA 项目排名,杜克大学福库商学院超过哈佛大学商学院,芝加哥大学布斯商学院等,位居全美首位。尼克松总统毕业于杜克大学。

    Duke University

  • University of Pennsylvania

    简称宾大(UPenn),位于宾夕法尼亚州的费城,是一所全球顶尖的私立研究型大学,著名的八所常春藤盟校之一,宾大沃顿商学院更是世界最著名的商学院之一。美国新任总统特朗普及其女儿毕业于沃顿商学院。

  • 简称“耶鲁(Yale)”,是一所坐落于美国康涅狄格州纽黑文的世界著名私立研究型大学,“常青藤联盟(Ivy League)”的成员,也是八所常春藤盟校中最重视本科教育的大学之一。芝加哥大学耶鲁大学共走出了 5 位美国总统、 19 位美国最高法院大法官、 16 位亿万富翁等等。

    Yale University

  • University of California,Berkeley

    简称伯克利,位于美国旧金山湾区伯克利市,是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉,位列 2016 年 ARWU 世界大学学术排名世界第 3、 usnews 世界大学排名世界第 4。与旧金山南湾的斯坦福大学共同构成了美国西部的学术中心。

  • 这是一所坐落于英国剑桥的研究型书院联邦制大学,为英国历史第二悠久的大学,英国罗素集团、“G5 超级精英大学”、欧洲的 大学联盟科英布 拉集团(Coimbra Group)的成员。

    University of Cambridge

3.出访国际会议:高端国际活动

本项目将推荐学员以具有国际视野企业家、访问学者身份,配合出席本中心主办和承办的国际会议及其他高端会议活动。

访学目的

访学安排

1.学制设置

课程学制为 1 年半,课程体系由必修课程、选修课程和课题研究三个部分组成。

学员将经历 6 个模块、 3 个阶段、约18个月内+国外的移动课堂、访问学者、投资访问、闭门论坛或圆桌会议、国际会议等形式访问学习与交流。

2.授课语言

教学语言中国境内以中文为主,境外授课以英文为主,英语授课将提供同声传译及中英文对照教材。学员在访学过程中可配有英文助教秘书

3.国内及全球移动课堂课程体系

6.3-6.6 北京

核心课程:构建新商业文明与生态

发现一带一路的今天和未来:富可敌国国内外PPP投资模式

和实践:掌控资本制度文明与产业生态圈

6.8中国企业家第一次圆桌会议

12.20-26北美洲

核心课程:金融市场与全球资产配置

宏观、微观经济学再解剖、再创新。全球金融市场与金融机构

国际投资与全球资产配置

12.23 中国企业家北美圆桌会议

8.5-8.8深圳

核心课程:跨界领导力和全球经济治理

筑造企业文明和精神领袖:崇拜的力量跨界全球治理和科学:

内生增长的机制竞争战略和组织改革:创新性管理

8.5 中国企业家深圳圆桌会议

2018 3.10-3.17 非洲

核心课程:新政治经济文明和转型

构建新型政商关系:在安全中崛起国际产能合作:利润是永

恒的旋律中国模式与国别研究:谁引领世界

11.18 中国企业家非洲圆桌会议

10.14-10.20 欧洲

核心课程:新技术革命和产业市场

物联网、人工智能和技术革命,消费为导向的技术创新与全球

市场医疗健康教育等新兴强势产业研究

10.17 中国企业家欧洲圆桌会议

2018 5.14-5.18 亚洲

核心课程:人文-崇教、文化和研究

宗教原理和创造的力量。宇宙观、宗教、生命潜能和健康。

研究方法、研究设计和成果(总结)

中国企业家第六次(亚洲)圆桌会议

4.培养形式

A:国内和全球移动课堂:

共六个模块均为中英文讨论课,每两月集中 1 次,每次集中培训 4 天,共 24 天,跨时12个月。每期国内和全球移动课堂由1-2家学员企业参与共同举办。

B:访问学者阶段课程(六个月、个别大学三个月)

访问著名大学学院,参与大量精品课程学习;访问期间定期举行学员与各界座谈会、考察和沙龙活动;并和学院教授共同完成研究项目。

C:访问部分:高层国际会议日程

推荐部分学员出席:一带一路有关会议推荐学员出席:2017年越南举行的FPEC,亚太经济合作工商领导人峰会、2018年瑞士举行的达沃斯论坛之一。其他包括:

博鳌亚洲论坛、夏季达沃斯、金砖五国、中欧论坛、中非论坛及随国家领导人出国访问等全班定向参与的活动。

师资与学员

组织单位

项目主办单位:

国家发展和改革委员会国际合作中心

项目承办单位:

国家发展和改革委员会国际合作中心

国际金融和全球治理研究所

部分访问学者学校:

美国哈佛大学、美国斯坦福大学、美国哥伦比亚大学、美国杜克大学、宾夕法尼

亚大学、美国耶鲁大学、美国加州大学伯克里分校、英国剑桥大学等

电话:010-63266185

邮箱:songxhb009@icc-ndrc.org.cn

地址:北京市西城区白云路1号

邮编:100045

报名流程

[开学时间] 2017 年 6 月  本项目采用定向邀请或推荐报名制。

申请条件

申请流程

注意事项

相关下载

项目申请表.docx 下载

摘要与确认表.docx 下载

国家发展改革委员会国际合作中心版权所有     京ICP备12049217号    京公安网备110102005851