首页> 中心介绍> 主任致辞

主任致辞

国家发展改革委国际合作中心已经走过二十多年历程 , 近年来着力打造涵盖国际合作、规划咨询、政策研究、高端培训等多领域业务的新型智库,在促进“一带一路”建设、国际产能合作、中国新型城镇化建设与区域经济发展等方面,越来越发挥独特的重要作用。

当前,世界政治经济格局正在发生深刻变革,以中国为代表的新兴国家在国际舞台中的角色愈加关键和重要。但机遇与挑战并存,在新的国际背景下,中国领导人提出构建全方位开放新格局,健全对外开放新体制,积极参与全球治理,提出了“一带一路”倡议等一系列国际合作新理念,顺应了时代发展的潮流,契合了世界各国的发展需要,正在得到国际社会的积极响应。

作为国家发展改革委国际合作联席会议成员单位及国家推进“一带一路”建设领导小组办公室组成单位,中心紧密围绕国家重大战略和国家发展改革委中心工作,不断拓展全球视野,把握大形势、研究大问题、推进大战略,创造性地落实国家发展改革委的重要双边、多边合作机制,积极探索国际产能合作的机制和平台建设,在中国企业“走出去”过程中发挥好桥梁和纽带作用。

我国已经步入经济新常态,新旧增长动能正在转换,新产业、新业态、新技术、新模式蓬勃发展。面对国内经济发展新形势,国际合作中心以建设新型国际化智库为目标,积极做好经济形势和政策的研判,为国家、各级政府和有关企业决策提供智力支持;积极搭建学术交流平台,以新莫干山会议、新巴山轮会议等活动为学术品牌,促进跨界学术讨论,凝聚改革发展的智慧;发挥国际化优势,广泛开展高层次对外学术交流活动。

我们愿意与国内外各界朋友携手同行,合作共赢!

主任: