首页> 中心介绍> 主任致辞

主任致辞

国家发展和改革委员会国际合作中心成立于1993年,由中央编制委员会办公室批准设立,原来主要承担机关外事服务职能。从2011年以来开始向高端智库转型,目前已经发展成为涵盖政策研究、国际合作、规划咨询、教育培训、会议会展等多领域业务的新型综合智库,在促进中国与国际交流、“一带一路”建设与国际产能合作、区域经济发展与新型城镇化建设等方面,越来越发挥独特的重要作用,在国内外具有广泛的影响力。

中心作为国家发展和改革委员会国际合作联席会议成员单位以及国家推进“一带一路”建设领导小组办公室组成单位,紧密围绕国家重大战略和国家发展改革委中心工作,不断拓展全球视野,把握大形势、研究大问题、推进大战略,创造性地落实和拓展国家重要双边、多边合作机制,积极探索一带一路建设和国际产能合作的机制与平台建设,在帮助中国企业“走出去”中发挥桥梁和纽带作用。

中心以建设新型国际化智库为标杆,积极开展与国际顶级智库的交流合作;认真做好经济形势和对策的研判,为国家有关部门提供决策建议;不断拓宽咨询业务范围和深度,为各级政府、企业和社会组织提供智力支持;创新编制各类规划,为区域经济发展和开放以及新型城镇化绘制蓝图;积极搭建学术交流平台,打造了新莫干山会议、新巴山轮会议、全球化大讲坛等一系列知名品牌,成功承办一带一路国际合作高峰论坛、夏季达沃斯和博鳌论坛等最高端会议会展。

中心着力打造高水平的国内外教育与高端培训平台,是国内目前最大的综合对外培训机构之一,每年培训外国政府官员等已近两千人次;创办了国合-耶鲁、国合-斯坦福等高端培训项目,连续五年来培训了一大批中国企业“走出去”的领军人才;中心还与清华大学、中科院大学、厦门大学、西南财经大学、天津财经大学等共建研究平台或培养博士、博士后等高级研究人才。

中心勇于担当社会责任,在中央机关事业单位中率先成立社会责任办公室,先后在河北鹿泉、新疆和田等地建立扶贫基地,特别是牵头联合中国绿化基金会、阿拉善基金会等国内最大公益组织和以国合耶鲁学员为主的一批企业,连续五年赴南疆共同开展对口帮扶活动,体现了中心广大员工的博爱和情怀。

今后,中心将继续坚持以推动中国改革开放和可持续发展为使命、以造福全人类为宗旨,遵循“责任、协作、效率、自律、荣誉”的集体价值观,与国内外朋友携手同行,实现和谐富强的中国梦,共同打造人类命运的共同体!

主任: